Mandocas

On s’installe sur la côte, dans l'État de Zulia, pour notre dernier jour au Vénézuela. Non loin des îles d’Aruba et de Curaçao, on dévore des mandocas, des beignets dont la pâte se prépare avec des bananes plantain, de la panela et de la farine de maïs. Le fait que cette recette soit emblématique de Zulia n’est pas un hasard : la région est le lieu principal de production de bananes plantain dans le pays.

La majorité des plats locaux met en avant ce produit, comme le yoyo zuliano que nous avons préparé il y a quelques jours. Le fait d'intégrer directement dans la pâte de la banane plantain peut surprendre, pourtant, les mandocas font penser à d’autres préparations courantes en Amérique du sud. On pourrait citer par exemple les picarones péruviens, des beignets dont la pâte inclut à la fois de la patate douce et de la citrouille.

Mandocas

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: beignet, Dessert, Sucré
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 10 mandocas
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 80 g de panela
  • 12 cl d’eau
  • 1 banane plantain cuite et écrasée
  • 220 g de farine de maïs précuite
  • 50 g de queso llanero râpé
  • Une pincée de cannelle
  • Huile de friture

Préparation

  • Verser la panela et l’eau dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, verser la farine de maïs, le plantain écrasé, le queso llanero et la cannelle. Mélanger avec une cuillère en bois, puis verser progressivement le sirop de panela jusqu’à ramasser la pâte. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et ne se craquelle pas.
  • Diviser la pâte en 10 boules de tailles égales. Réaliser un long boudin avec chaque boule de pâte, puis rassembler les extrémités.
  • Frire les mandocas dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Servir avec du queso llanero râpé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.