Cajun lemonade & boiled peanuts

On reste à la Nouvelle-Orléans pour apprécier le duo iconique des fins de soirées d’été à la maison, une bonne lemonade cajun accompagnée de cacahuètes bouillies. Attendez, ne partez pas ! Oui ce dernier élément peut surprendre, pourtant, c’est une recette culte et historique de la cuisine sudiste des États-Unis. Bien avant de les faire griller, les cacahuètes crues étaient bouillies dans un délicieux bouillon relevé avec un mélange d’épices cajun.

Un petit point historique s’impose : si une légende urbaine tenace voudrait que cette recette ait été inventée par des soldats confédérés privés de vivres pendant la Guerre Civile américaine, il n’en est rien. Les cacahuètes sont originaires d’Amérique du Sud et ont été implantées par les portugais en Amérique du Nord et en Afrique de l’Ouest dès le 16ème siècle. Dans cette dernière région justement, leur succès fut rapide : Elles remplacent rapidement certaines légumineuses et arachides comme le pois bambara.

Là-bas, comme en Amérique du Nord, des recettes déjà existantes sont adaptées pour les cacahuètes dont la texture est similaire. Dans le sud des États-Unis, ce sont les esclaves qui auraient en premier réalisé des bouillons avec, riche en protéines végétales et donc très nourrissants. Progressivement, ces cacahuètes bouillies deviennent des snacks, servis au moment de ce que l’on pourrait comparer à l’apéritif. On les accompagne de nos jours d’un cocktail bien local, une limonade conventionnelle à laquelle on ajoutera du rhum ou de la vodka ou les deux mais surtout une pointe de tabasco pour apporter un petit kick final pour le moins surprenant.

Cajun lemonade & boiled peanuts

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson3 h
Pour: 5 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour les Cajun Boiled Peanuts

  • 500 g de cacahuètes en coques crues
  • 1 et ½ càs de sel
  • 1 et ½ càs de mélange d’épices cajun
  • 1 et ½ càc de paprika
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc de liquid smoke
  • 2 l d’eau

Pour la Cajun lemonade

  • 25 cl de rhum blanc
  • 25 cl de vodka au citron
  • 20 cl de sirop de citron
  • 2 càc de sauce piquante
  • 1 Litre d’eau pétillante
  • 2 citrons coupés en rondelles
  • Glaçons

Préparation

Pour les Cajun Boiled Peanuts

  • Verser les cacahuètes dans une cocotte et ajouter le sel, le mélange d’épices cajun, le paprika, l’ail en poudre, le liquid smoke et mélanger. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 3 heures en mélangeant régulièrement.
  • Egoutter les cacahuètes et déguster.

Pour la Cajun lemonade

  • Dans une grande carafe, verser le rhum, la vodka, le sirop de citron, la sauce piquante et mélanger. Ajouter l’eau pétillante et les rondelles de citron.
  • Verser la limonade dans des verres remplis de glaçons.
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