Chimichanga de boeuf et sauce enchilada

Chimichanga de boeuf et sauce enchilada

Les chimichangas sont une spécialité tex-mex, des sortes de burritos frits, généralement farcis de viande, de haricots, de fromage et d'autres ingrédients. Ils sont souvent servis avec une généreuse portion de sauce enchilada. Ces roulés frits sont depuis longtemps un incontournable des menus dans tout l'Arizona. Découvrons ensemble l'histoire déroutante et fascinante de ce plat emblématique qui n'a failli jamais voir le jour et explorons les différentes variantes qui ont émergé au fil du temps.

Origine et histoire du chimichanga

L'origine exacte du chimichanga est sujette à débat, et comme pour de nombreux plats à succès, plusieurs restaurants revendiquent son invention, la plupart étant situés à Tucson, en Arizona. Une des légendes raconte que Monica Flin aurait inventé ce burriton frit à la fin des années 1940 ou au début des années 50 lorsqu'elle possédait El Charro Café dans le centre-ville de Tucson. La recette serait alors le résultat d'un accident ; Flin préparait un petit en-cas tard dans la nuit lorsque l'une de ses jeunes nièces l'a bousculée - la faisant sursauter et envoyant un burrito dans une friteuse remplie d'huile chaude. Flin aurait réagi en criant "Chimichanga !" un terme espagnol signifiant "petite chose chérie" ou "truc sympa". Le nom est resté et le chimichanga est né.

Une autre histoire populaire suit un chemin similaire. Le restaurant Macayo's de Tucson prétend que son fondateur Woody Johnson a également laissé tomber accidentellement un burrito dans sa friteuse. Deux autres restaurants de la région de Tucson - Micha's et Club 21 - revendiquent également son invention.

Une légende urbaine intéressante relie le chimichanga et les immigrants chinois qui se sont installés à Sonora, au Mexique, au début des années 1900.

La recette traditionnelle

La recette traditionnelle des chimi's commence par une grande tortilla de farine garnie de viande, généralement du bœuf ou du poulet, ainsi que de haricots, de riz, de fromage et parfois de légumes comme les poivrons ou les oignons. La tortilla est ensuite soigneusement enveloppée autour de la garniture, puis frite jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Une fois prêt, le chimichanga est servi avec une sauce enchilada, une sauce rouge épicée à base de tomates, de piments et d'épices.

Variantes et alternatives

Bien que la recette traditionnelle soit toujours très populaire, de nombreuses variantes et alternatives du chimichanga ont émergé au fil du temps. Certains préfèrent remplacer la viande par des fruits de mer comme la crevette ou le crabe, tandis que d'autres optent pour des versions végétariennes ou végétaliennes en utilisant des substituts de viande comme le tofu ou le tempeh. De plus, les sauces d'accompagnement peuvent varier, allant de la sauce piquante à la sauce au fromage ou à la crème sure.

Ces dernières années, le concept du burrito frit ayant atteint la sphère mainstream, Certains ont tenté de posser l'idée encore plus loin. Par exemple, il existe désormais des chimichangas dessert fourrés de garnitures telles que la compote de pommes, des bananes, du beurre de cacahuète et du chocolat, du cheesecake à la fraise, et bien plus encore.

Les chimichangas accompagnés de sauce enchilada sont un plat emblématique de la cuisine tex-mex, et leur popularité ne cesse de croître. Que vous optiez pour la recette traditionnelle ou que vous exploriez les variantes créatives, chaque bouchée de ce mets délicieusement frit vous transporte dans les saveurs audacieuses de l'Arizona.

Chimichanga de boeuf et sauce enchilada

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: cuisine mexicaine, cuisine tex-mex, usa
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le chimichanga

  • 4 grandes tortillas de blé
  • 200 g de cheddar ou un mélange de Pepper Jack et de Monterey Jack
  • Huile de friture

Pour le bœuf

  • 1 kg de rôti de bœuf
  • 1 oignon pelé et émincé
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs de sirop d’agave
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de flocons de piment
  • 1 càc d’origan séché
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càs de sauce piquante type tabasco
  • ½ càc de sauce sriracha
  • 25 cl de bouillon de bœuf

Pour la sauce Enchilada

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 4 càs de concentré de tomate
  • 400 g de tomates épluchées et coupées en dés
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 2 càs de flocons de piment
  • 1 càs de paprika
  • 1 càc de cumin en poudre
  • ½ càc de coriandre en poudre
  • ½ càc d’origan en poudre
  • 1 càc de sauce piquante type tabasco

Préparation

  • Préparer le bœuf : Tapisser un plat allant au four avec l’oignon et le poivron rouge.
  • Dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sirop d’agave, l’oignon et l’ail en poudre, le cumin, les flocons de piment, l’origan, la coriandre et les sauces piquantes. Verser le mélange sur la pièce de bœuf et bien masser de tous les côtés. Déposer la viande sur les oignons et les poivrons. Arroser avec le bouillon de bœuf et couvrir hermétiquement avec une feuille d’aluminium. Enfourner pendant trois heures à 150°C, ou jusqu’à ce que la viande soit fondante.
  • Effilocher la viande avec une fourchette et la mélanger aux oignons et aux poivrons.
  • Préparer la sauce : faire revenir les oignons dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les fragrances de l’ail se dégagent de la poêle. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Incorporer le reste des ingrédients, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes, le temps que la sauce réduise et que les tomates s’attendrissent.
  • Mixer la sauce avec un blender plongeant jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  • Préparer le chimichanga : Déposer la viande effilochée au centre de la tortilla. Ajouter le fromage râpé et rouler en cigare. Maintenir la tortilla fermée à l’aide de cure-dents. Immerger le chimichanga dans l’huile chaude en le maintenant fermé avec des pinces en métal. Faire dorer pendant quelques secondes, puis réserver dans une assiette. Déguster avec la sauce enchilada

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