
Aujourd’hui, on a fait le choix d’inclure une recette mexicaine que l’on adore dans notre mois dédié aux salades, pourtant, il ne s’agit pas réellement d’une salade. Les tostadas de salpicon de res sont des tortillas frites, sur lesquelles on dispose du salpicon. Cette préparation est d’origine espagnole où elle désigne une sorte de salade dont les ingrédients sont coupés finement en dés et liés avec une vinaigrette ou une mayonnaise.
Au Mexique, c’est un mélange de viande effilochée, de laitue, d’oignon, de tomates, de piments jalapeños ou encore d’avocats. Le salpicon est ainsi servi sur une tostada, qui correspond dans certains pays d’Amérique du Sud à une tortilla. Au Mexique, c’est plutôt une tortilla de maïs frite, dorée jusqu’à devenir bien croustillante !

Tostadas de salpicon de res
Ingrédients
Pour la viande
- 500 g de hampe de bœuf
- Un petit oignon
- 2 gousses d’ail
- Une feuille de laurier
- Sel
Pour la salade
- Une tête de laitue romaine hachée finement
- 1 oignon rouge émincé finement
- Une poignée de radis coupés en rondelles
- 2 tomates coupées en quartiers
- 2 piments verts coupés en rondelles
Pour la sauce
- 3 càs d’huile végétale
- 1 càs de vinaigre blanc
- 1 càc d’origan séché
- Sel et poivre
Pour accompagner
- 8 tostadas
- Piments jalapeno en pickles
- 1 avocat tranché
Préparation
- Préparer la viande : dans une casserole, disposer la viande, l’ail, la feuille de laurier et couvrir d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu moyen pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la viande puisse s’émietter facilement. Égoutter la viande et la laisser refroidir avant de l’émietter et de l’assaisonner de sel.
- Préparer la sauce : dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre, l’origan, le sel et le poivre.
- Dans un saladier, disposer la viande, la laitue, l’oignon, les radis, les tomates, les piments verts et mélanger.
- Déguster avec des tostadas, quelques piments jalapeno et des tranches d’avocat.
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