Ensalada de nochebuena

On prépare aujourd’hui une salade pleine de couleurs avec de la betterave, des oranges, des pommes, des grenades… La ensalada de nochebuena est servie traditionnellement au Mexique pour noël depuis le milieu du 19ème siècle. Durant cette période, de nombreux produits européens sont devenus disponibles à travers le Mexique.

On y pense pas forcément, mais si les produits sud-américains comme le piment, les patates ou la tomate ont totalement chamboulé notre alimentation, l’inverse s’applique aussi. En effet, la salade de “bonne nuit” existe en fait depuis le 15ème siècle. On l’aurait servi un soir de veille de noël au vice-roi de Nouvelle Espagne, Antonio de Mendoza. A cette époque, les colons espagnols tenaient à manger des aliments qui leur rappelaient l’Europe comme des oranges, de la betterave ou de la pomme.

D’ailleurs, la salade originale contenait des amandes, des bananes, des olives, des carottes et même du sucre (en quantité), dans la grande tradition des recettes fantaisistes de l’époque. Progressivement, ce sont les “mestizo”, métis du Mexique, qui ont popularisé la recette en modifiant profondément sa recette, en la simplifiant d’abord, mais aussi en incluant des ingrédients locaux comme de l’avocat, du jicama ou des cacahuètes.

Ensalada de nochebuena

Temps de préparation15 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Mexicaine, mexique
Mots clés: betterave, cacahuète, grenade, jicama, mexique, salade, salade mexicaine
Pour: 4 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 2 têtes de laitue romaine coupées grossièrement
  • 3 betteraves cuites coupées en gros dés
  • 2 jicamas coupés en juliennes
  • 1 pomme coupée en quartiers
  • 2 oranges en suprêmes
  • Une grenade égrainée
  • Une poignée de cacahuètes grillées
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette

  • 8 cl de jus d’orange
  • 6 cl de vinaigre blanc
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 càs d’huile d’olive

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  • Préparer la vinaigrette : Émulsionner tous les ingrédients avec un blender plongeant. Verser sur la salade et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger avant de servir.
, , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.