Borrego assado

Si la tradition de la viande grillée au feu de bois, le borrego assado, est bien connue dans la cuisine portugaise, on connaît moins son importance et sa symbolique religieuse. En amont des fêtes de Noël, on (re)découvre cette indispensable recette si vous cherchez encore la pièce principale pour construire votre menu autour…

Mais revenons aux origines de notre plat. Si on peut trouver du poulet dans tous les restaurants du Portugal, le fameux “frango assado”, pour les fêtes on préfère de l’agneau, une tradition d’origine biblique où l’animal est généralement sacrifié après les périodes de jeûne comme Pâques mais également Noël.

Rappelons que si la pratique se perd, il était courant de se restreindre à consommer de la viande la semaine précédant noël, l’agneau rôti était donc le plat festif que l’on servait le 25. Ici cependant, la viande n’est pas juste cuite au feu de bois ou au four, mais préalablement marinée avec du paprika, quelques feuilles de laurier et du vin blanc.

Borrego assado

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson2 heures
Temps de repos12 heures
Type de plat: Plat, Portugal, rôti
Cuisine: portugais, portugal
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la viande

  • 1 gigot d’agneau de 15 kg
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Sel et poivre
  • 1 càs de paprika
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier

Pour les pommes de terre

  • 1 kg de pommes grenaille lavées et coupées en quatre
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 càc de paprika

Préparation

  • La marinade : Disposer le gigot dans un plat et l’assaisonner de sel, de poivre et de paprika. Ajouter l’oignon, l’ail, la feuille de laurier, l’huile, le vin blanc et bien mélanger. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer une nuit au réfrigérateur en tournant et en arrosant de temps en temps avec la marinade.
  • Disposer le gigot dans un plat allant au four et bien l’arroser avec la marinade. Enfourner pendant 1 heure à 180°C, puis 10 minutes à 210°C, en arrosant régulièrement avec le reste de la marinade. La température de la viande doit atteindre 60°C à cœur.
  • Les pommes de terre : Dans un plat allant au four, mélanger les pommes de terre, l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, le paprika et l’huile d’olive. Enfourner pendant une heure à 200°C en mélangeant régulièrement.

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