
Ce soir, on se prépare une salade délicieuse, qui est encore une fois un pur produit des anciennes colonies du pays. Si on considère cette salade comme un plat portugais, c’est également un plat très courant dans certains territoires autrefois occupés par l’Empire portugais comme le Brésil. En réalité, les haricots cornilles, que l’on appelle aussi niébé, mbwengui ou haricot koki, proviennent certainement d’Afrique centrale et de l’ouest.
Le Portugal est présent dans la région depuis le 14ème siècle et fera de certains des produits découverts là-bas, des éléments centraux de son empire commercial. C’est le cas de ces haricots qu’il exporte en Asie du Sud-Est ou dans les Caraïbes, mais aussi la maniguette, un poivre devenu rare qui a longtemps été le produit le plus exporté. Pour en revenir à notre salade du jour, on la retrouve souvent à table pour Pâques ou Noël, principalement parce que la morue était l’un des rares poissons accessible à toutes les bourses pendant le carême qui précédait ces deux fêtes catholiques.

Salada de Bacalhau com Feijão Frade
Ingrédients
- 200 g de morue dessalée, cuite et émiettée
- 200 g de haricots cornille cuits
- 1 petit oignon rouge coupé en lamelles
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 œufs durs
- 2 càs de persil ciselé
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre
- Sel et poivre
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
- Déguster froid.
Laisser un commentaire