Keftedes – Boulettes d’agneau à la grecque

Keftede - Boulettes d'agneau haché - Recette grecque
Keftede – Boulettes d’agneau haché – Recette grecque

Les keftedes grecques , sont des boulettes d’agneau haché parfumées à lail, à l’origan, à la menthe, au cumin, à la coriandre, à l’huile d’olive et aux zestes de citron. Elles se marient à merveille avec le Horiatiki, en faisant un plat riche, équilibré et plein de saveurs méditerranénnes.

Les origines des keftedes grecques

A quelques jours de la fin de notre voyage, on tourne à nouveau notre regard vers l’est pour découvrir une recette savoureuse qui puise ses origines de la région du Levant, près de l’ancienne perse ou encore d’Arménie : les keftede ! Ces petites boulettes de viande d’agneau reprennent les ingrédients classiques des boulettes de viande, ou kefta présentes des Balkans à l’Afrique du nord : oignon, ail, coriandre, oeuf et pain rassis ! Evidemment, les textures changent selon les régions et selon les proportions.

En Grèce, elles sont plutôt légères, parfumées au cumin, à la menthe, à la coriandre, au citron et évidemment à l’huile d’olive ! Contrairement à d’autres pays, elles ne sont pas réellement cuites dans un bain d’huile mais plutôt dorées. Pour accompagner, misez sur une sauce au yaourt et une salade grecque légère.

Keftede – Boulettes d’agneau haché – Recette grecque

Les keftedes grecques , sont des boulettes d’agneau haché parfumées à lail, à l’origan, à la menthe, au cumin, à la coriandre, à l’huile d’olive et aux zestes de citron.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Grillade, Plat principal
Cuisine: Cuisine grecque
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g d’agneau haché
  • 1 petit oignon rouge haché
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 càc d’origan séché
  • 1 càs de menthe fraîche ciselée
  • ½ càc de cumin en poudre
  • ½ càc de coriandre en poudre
  • Un morceau de pain rassis trempé dans du lait puis égoutté ou 25 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Zeste d’un citron
  • Sel et poivre
  • Farine
  • Huile de friture

Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans un saladier, excepté la farine et l’huile et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Façonner la préparation en forme de petites boulettes, puis les rouler dans la farine.
  • Cuire les boulettes dans une poêle chaude avec de l’huile à mi-hauteur, pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Déguster avec une sauce au yaourt et une salade grecque.

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