
Vous l’attendiez surement, la fameuse salade grecque, simplement horiatiki ou choriátiki saláta (χωριάτικη σαλάτα, littéralement “salade paysanne” ou “rustique”), est un emblème de la cuisine grecque !
Les origines de la salade grecque Horiaitiki
Ce plat “ancestral” est en réalité très récent, puisqu’il date des années 1950 et ne serait pas apparu dans les campagnes mais plutôt à Athènes, autour de lieux touristiques, revenus à la mode pendant cette période. Pour comprendre l’ampleur de ce succès, il faut revenir en 1832 : suite à sa guerre d’indépendance, la Grèce se sépare de l’Empire Ottoman et retrouve enfin une certaine forme d’unité après des siècles de partage de la région entre la Turquie, l’Italie et même la Grande-Bretagne.
Le pays mettra plusieurs décennies à prendre la forme qu’on lui connaît aujourd’hui et part à la recherche d’une identité nationale. Si la grèce disposait d’une richesse et d’une diversité importante, on célèbrera rapidement des plats qui sont censés représenter l’âme culinaire du pays, comme la moussaka moderne inventée par Nikolaos Tselementes en 1910 ou la salade du jour qui inclut des ingrédients qui deviendront associés au fameux régime crétois, comme l’huile d’olive, la féta ou encore la tomate, même si ce dernier ingrédient était inconnu dans la région avant la fin du 19ème siècle !
La recette
Cette délicieuse salade est non seulement rafraîchissante, mais aussi très simple à préparer. Elle incarne à merveille les saveurs méditerranéennes avec ses ingrédients frais et colorés. elle est composée de concombres croquants, de tomates juteuses, d’oignons rouges coupés en fines tranches, de poivrons verts, de feta émiettée et d’olives noires. Tout cela est assaisonné d’une généreuse quantité d’huile d’olive extra vierge, de jus de citron frais, de sel et d’origan.
Les textures et les saveurs se marient parfaitement dans cette salade : la fraîcheur des légumes, la richesse de la feta, l’acidité du citron et l’amertume des olives créent un équilibre parfait.
Que vous la dégustiez en accompagnement d’un plat principal , comme nous accompagnée d’une spanakopita, ou en plat principal léger, cette salade sera toujours une valeur sûre.

Horiatiki – Salade grecque – Recette
Ingrédients
- 3 tomates coupées en quartiers
- 1 oignon rouge coupé en rondelles
- 1 concombre coupé en dés
- 1 poivron vert coupé en juliennes
- 16 olives noires
- 200 g de feta coupée en dés
- 1 càs de vinaigre de vin rouge
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 càc d’origan
- sel
Préparation
- Disposer la tomate, les concombre, l’oignon, le poivron, les olives et la feta dans un saladier. Assaisonner de sel et de vinaigre. Ajouter l’huile d’olive et mélanger. Saupoudrer d’origan avant de servir.
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