salade Fermière Bulgare

Notre salade du jour peut donner des envies de vacances au calme, la “salade fermière” n’a pourtant pas grand chose de paysan, mais serait plutôt apparue dans les giga complexes hôteliers de l’est de la Bulgarie.

L'histoire de la salade fermière bulgare

L’histoire de la salade fermière est assez similaire à celle de de homologue grecque, la fameuse Horiatiki. La Jatvarska Salata a toujours existé sous diverses formes dans la région, c’est évident tant les produits utilisés sont courants : concombre, tomate, poivrons, persil et divers fromages saumurés dont le siréné.

On trouve d’ailleurs une recette très similaire dans un livre de cuisine bulgare des années 1940. Cependant, c’est dans les années 1970 qu’elle rencontre un succès international grâce à l’association Balkantourist, un tour opérateur d’état qui promeut le tourisme en Bulgarie, mais également dans quelques pays soviétiques ou non-alignés.

Sous le nom de Shopska salad, le marketing en fait  un plat “authentique” que l’on retrouverait partout dans le pays, mais aussi chez d’autres voisins où Balkantourist propose des séjours. Depuis, c’est avec ironie que cette salade est réellement devenue un plat national, un marqueur identitaire fort qui reprend dans un plat quelques éléments essentiels de la cuisine bulgare, comme une carte de visite culinaire que l’on accompagne toujours d’un bon verre de Raki.

salade Fermière Bulgare

Temps de préparation5 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: Cuisine Bulgare
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 1 concombre coupé en dés
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron rouge grillé coupé en lamelles
  • 200 g de grains de maïs
  • 100 g de siréné émietté
  • 1/2 petit oignon coupé en lamelles
  • Olives noires
  • 1 càs de persil ciselé
  • Sel poivre
  • Huile d’olive

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver au réfrigérateur avant de déguster.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.