Giymagatig, Les boulettes d'agneau au riz safrané

Le Giymagatig est un plat composé de boulettes de viande d’agneau cuites dans une sauce aux raisins secs, au curcuma et à la mélasse de grenade. On le sert généralement avec du riz au safran, similaire aux traditions iraniennes.

Le Giymagatig et l'influence perse

Notre plat du jour est important dans l’histoire du pays puisqu’il est l’une des dernières traces de ce que consommaient les azerbaidjanais avant la “conquête islamique”. Le Giymagatig est souvent associé à la ville de Lankaran, dans le sud du pays, et l’une des plus anciennes villes connues d'Azerbaïdjan. Le fort autour duquel la ville s’est construite daterait au moins du 14ème siècle, même si certains écrits suggèrent la présence de fortifications plus anciennes.

Le territoire azerbaidjanais a toujours été disputé. Les plus puissants empires de la région entre la fin de l’antiquité et la naissance de l’Empire Ottoman étaient l’Arménie et l’Empire perse, plus particulièrement la dernière dynastie appelée “Sassanide”. C’est de là que vient l’influence principale de notre plat du jour qui garde une signature bien iranienne. De nos jours, avec les frontières actuelles, la ville se situe d’ailleurs à 40 kilomètres de la frontière iranienne.

Il pourra faire penser au Tahchin et à d’autres plats où le riz safrané s’accompagne d’une viande subtilement parfumée à la mélasse de grenade et aux fruits séchés.

Giymagatig, Les boulettes d'agneau au riz safrané

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: Azerbaïdjan, Azerbaïdjanaise
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 500 g d’agneau haché
  • 200 g d’oignons râpé
  • Sel et poivre

Pour la sauce

  • 800 g d’oignon émincé
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de beurre coupé en dés
  • 2 càc de sucre
  • 1 càc de curcuma
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 2 càs de mélasse de grenade
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparer les boulettes : dans un saladier, verser l’agneau haché, l’oignon et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger avec les mains en malaxant la viande. Former des petites boulettes et réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire caraméliser l’oignon. Assaisonner de sel, de poivre de curcuma, ajouter le sucre et mélanger.
  • Verser le bouillon de bœuf, la mélasse de grenade et porter à ébullition.
  • Disposer les boulettes de viande dans la sauce, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Verser les raisins secs et laisser réduire encore 10 minutes à feu moyen.
  • Déguster avec du riz pilaf.

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