
On retrouve aujourd’hui le goût à présent familier du riz au safran dans une variante riche en goûts et en saveurs : le tahchin. Ce plat est bien entendu composé de riz et de safran, mais cache en son cœur une fine farce composée de poulet mariné au yaourt et au paprika, parsemé de baies d’épine-vinette qui donnent à l’ensemble un goût légèrement acidulé.

Tahchin – Riz au safran iranien farci au poulet et aux baies d’épinne-vinette -Recette iranienne
Ingrédients
- 300 g de riz basmati
- 1 petit oignon émincé
- 200 g de blanc de poulet
- 1 càc de safran
- Sel et paprika
- 6 cl d’huile végétale
- 4 jaunes d’œuf
- 3 pots de yaourt nature
- 3 càs de baies d’épine-vinette
Préparation
- Tremper le safran dans 12 cl d’eau pendant 20 minutes.
- Laver le riz à plusieurs reprises et laisser tremper dans de l’eau avec 2 càs de sel pendant 1 heure.
- Entre temps, faire revenir l’oignon dans une marmite chaude huilée. Ajouter le poulet. Faire dorer quelques minutes. Saler, couvrir le poulet avec de l’eau et cuire 20 minutes. Retirer le poulet, émietter et réserver l’eau de cuisson.
- Précuire le riz pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et rincer à l’eau froide.
- Dans un bol, battre le yaourt nature avec 2 jaunes d’œuf, le paprika et 2 càs d’eau safranée.
- Mariner le poulet avec 2, 3 càs du mélange Yaourt/œuf/safran/paprika.
- Dans une marmite chaude huilée avec 2 càs d’huile végétale, verser 2 jaunes d’œuf battus ainsi que 2 càs du mélange au yaourt et ⅓ du riz. Bien mélanger et étaler sur toute la surface de la marmite. Disposer le poulet émietté, puis 3 cas de baies d’épine-vinettes séchées. Verser le reste du riz et bien étaler sans mélanger.
- élanger le reste du mélange de yaourt avec l’huile végétale, 3 càs du bouillon de poulet et 2 càs d’eau safranée. Verser sur le riz.
- Couvrir la marmite et laisser cuire à feu doux pendant 2 heure.
- Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Disposer un plat sur la marmite et retourner. Parsemer de pistaches et de baies d’épine-vinette.

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