Khoresh Sib o Gheysi – Ragout de bœuf aux pommes et aux abricots – Recette iranienne

Aujourd’hui, on prépare un délicieux ragoût, le Khoresh Sib o Gheysi. Cette recette automnale se déguste jusqu’à la fin de l’hiver grâce à ses ingrédients disponibles presque toute l’année (majoritairement des fruits secs). Sur une base de viande, ce plat a une touche sucrée-salée grâce à l’ajout d’abricots séchés, de tomate, de citron ou de pomme et pour les épices, un mélange où la cannelle l’emporte sur la rose ou la cardamome.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de bœuf coupé en gros cubes

5 pommes granny smith pelées et coupées en quartiers

100 g d’abricots séchés

1 oignon jaune finement coupé

1 tomate mûre coupée en dés

2 càs de farine

3 gousses d’ail râpées

2 càs de jus de citron vert

2 càs de sucre

1 càc de curcuma

1 càc de cannelle

½ càc de pétales de roses séchées en poudre

1/3 càc de cardamome en poudre

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de clous de girofle en poudre

Sel et poivre

Huile végétale

Eau

Préparation

  1. Dans un bol arroser les pommes avec le jus de citron vert. Réserver.

  2. Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le curcuma, l’ail et mélanger.

  3. Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes. Ajouter la tomate, les pétales de roses, la cardamome, le sel et le poivre. Couvrir avec de l’eau et cuire à feu moyen pendant une heure (jusqu’à ce que la viande soit tendre).

  4. En parallèle, dorer les pommes dans une poêle chaude huilée avec la cannelle, la noix de muscade et les clous de girofle. Ajouter la farine et mélanger.

  5. Ajouter les pommes, les abricots secs et le sucre à la viande. Cuire 20 minutes à feu doux.

  6. Servir avec du riz et une salade.

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