
Aujourd’hui, on prépare un délicieux ragoût, le Khoresh Sib o Gheysi. Cette recette automnale se déguste jusqu’à la fin de l’hiver grâce à ses ingrédients disponibles presque toute l’année (majoritairement des fruits secs). Sur une base de viande, ce plat a une touche sucrée-salée grâce à l’ajout d’abricots séchés, de tomate, de citron ou de pomme et pour les épices, un mélange où la cannelle l’emporte sur la rose ou la cardamome.
Khoresh Sib o Gheysi – Ragout de bœuf aux pommes et aux abricots – Recette iranienne
Ingrédients
- 1 kg de bœuf coupé en gros cubes
- 5 pommes granny smith pelées et coupées en quartiers
- 100 g d’abricots séchés
- 1 oignon jaune finement coupé
- 1 tomate mûre coupée en dés
- 2 càs de farine
- 3 gousses d’ail râpées
- 2 càs de jus de citron vert
- 2 càs de sucre
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de cannelle
- ½ càc de pétales de roses séchées en poudre
- 1/3 càc de cardamome en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- Sel et poivre
- Huile végétale
- Eau
Préparation
- Dans un bol arroser les pommes avec le jus de citron vert. Réserver.
- Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le curcuma, l’ail et mélanger.
- Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes. Ajouter la tomate, les pétales de roses, la cardamome, le sel et le poivre. Couvrir avec de l’eau et cuire à feu moyen pendant une heure (jusqu’à ce que la viande soit tendre).
- En parallèle, dorer les pommes dans une poêle chaude huilée avec la cannelle, la noix de muscade et les clous de girofle. Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter les pommes, les abricots secs et le sucre à la viande. Cuire 20 minutes à feu doux.
- Servir avec du et une .
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