
On découvre aujourd’hui l’un des plats les plus emblématiques du pays, le riz safrané, mais dans une version alternative. Le baghali Polo est, contrairement à sa version “nature”, parfumée avec de l’aneth et accompagnée de fèves vertes.
Baghali Polo – Riz au safran et aux fèves – Recette iranienne
Ingrédients
- 500 g de riz basmati
- 300 g de fèves cuites à la vapeur
- 2 càc de sel
- ½ càc de pistils de safran
- 15 cl d’huile végétale
- 1 bouquet d’aneth ciselée
Préparation
- Laver le riz plusieurs fois pour éliminer l’amidon puis tremper dans de l’eau pendant 1h30.
- Egoutter le riz et rincer à nouveau.
- Tremper le safran dans 12 cl d’eau.
- Faire bouillir 750 ml d’eau dans une marmite ou une casserole avec un fond antiadhésif. Verser le sel, le riz et les fèves. Porter à ébullition et laisser cuire sans couvrir en mélangeant de temps en temps (pendant 8 min environ). Le riz doit avoir absorbé toute l’eau.
- Egoutter le riz et rincer à nouveau. Ajouter l’aneth et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger 7 cl d’huile, la moitié de l’eau safranée et 375g de riz cuit. Disposer la préparation dans le fond de la marmite en formant une couche homogène.
- Disposer ensuite le reste du riz en formant un volcan. A l’aide d’une cuiller en bois, former un cratère au centre jusqu’à presque la base du riz sans toucher le fond.
- Placer un torchon sur la marmite et poser un couvercle par-dessus. Cuire le riz à feu moyen pendant 10 minutes.
- élanger le reste de l’eau safranée avec 7 cl d’huile et verser sur le riz.
- Remettre le torchon et le couvercle sur la marmite et cuire à feu très doux (au minimum) pendant 45 min.
- Retirer du feu et laisser le riz reposer 5 minutes.
- Disposer un plat sur la marmite et renverser pour démouler le riz.
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