Baghali Polo – Riz au safran et aux fèves – Recette iranienne

On découvre aujourd’hui l’un des plats les plus emblématiques du pays, le riz safrané, mais dans une version alternative. Le baghali Polo est, contrairement à sa version “nature”, parfumée avec de l’aneth et accompagnée de fèves vertes.

Baghali Polo – Riz au safran et aux fèves – Recette iranienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Iran, Pays, Plat, Recettes
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 500 g de riz basmati
  • 300 g de fèves cuites à la vapeur
  • 2 càc de sel
  • ½ càc de pistils de safran
  • 15 cl d’huile végétale
  • 1 bouquet d’aneth ciselée

Préparation

  • Laver le riz plusieurs fois pour éliminer l’amidon puis tremper dans de l’eau pendant 1h30.
  • Egoutter le riz et rincer à nouveau.
  • Tremper le safran dans 12 cl d’eau.
  • Faire bouillir 750 ml d’eau dans une marmite ou une casserole avec un fond antiadhésif. Verser le sel, le riz et les fèves. Porter à ébullition et laisser cuire sans couvrir en mélangeant de temps en temps (pendant 8 min environ). Le riz doit avoir absorbé toute l’eau.
  • Egoutter le riz et rincer à nouveau. Ajouter l’aneth et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger 7 cl d’huile, la moitié de l’eau safranée et 375g de riz cuit. Disposer la préparation dans le fond de la marmite en formant une couche homogène.
  • Disposer ensuite le reste du riz en formant un volcan. A l’aide d’une cuiller en bois, former un cratère au centre jusqu’à presque la base du riz sans toucher le fond.
  • Placer un torchon sur la marmite et poser un couvercle par-dessus. Cuire le riz à feu moyen pendant 10 minutes.
  • élanger le reste de l’eau safranée avec 7 cl d’huile et verser sur le riz.
  • Remettre le torchon et le couvercle sur la marmite et cuire à feu très doux (au minimum) pendant 45 min.
  • Retirer du feu et laisser le riz reposer 5 minutes.
  • Disposer un plat sur la marmite et renverser pour démouler le riz.
, , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] retrouve aujourd’hui le goût à présent familier du riz au safran dans une variante riche en goûts et en saveurs : le tahchin. Ce plat est bien entendu composé de […]

  2. […] Baghali Polo – Riz iranien au safran et aux fèves. Dopiazeh aloo – Pommes de terre au curcuma. Khorech aux herbes, pruneaux et oeufs. Chaque année, c'est le même rituel à chaque fois que revient le printemps: envie d'une recette avec plein d'herbes dedans (il y a deux ans, c'était une purée d'orties comme en Roumanie). Cette année, c'est dans le répertoire iranien que je suis allé piocher un khorech (plat mijoté) aux herbes, aux prunes séchées (des pruneaux par chez nous) avec des oeufs pour symboliser le renouveau. Une envie de vert, de promesses et d'optimisme après une année compliquée pour nombre d'entre nous. […]

  3. […] Baghali Polo – Riz iranien au safran et aux fèves. Bissara : caviar de fèves vertes. Il y a de cela plus de 10 ans, j'ai habité quelque temps au Caire en Égypte. Il y a plein de spécialités de là-bas que j'ai bien l'intention de partager avec vous un jour. Voilà l'une d'entre elles ! On dirait visuellement du guacamole, mais cela n'a strictement rien à voir. Il s'agit ici de fèves vertes broyées avec des épices et des herbes, mais également avec des oignons frits et de l'huile d'olive. Un délice à déguster avec du pain, un peu comme du hoummos ou du babaganoush. J'ai cherché une façon simple pour que vous puissiez le préparer sans y passer des heures. […]