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Baghali Polo – Riz au safran et aux fèves – Recette iranienne

On découvre aujourd’hui l’un des plats les plus emblématiques du pays, le riz safrané, mais dans une version alternative. Le baghali Polo est, contrairement à sa version “nature”, parfumée avec de l’aneth et accompagnée de fèves vertes.

Baghali Polo – Riz au safran et aux fèves – Recette iranienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Iran, Pays, Plat, Recettes
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de riz basmati
  • 300 g de fèves cuites à la vapeur
  • 2 càc de sel
  • ½ càc de pistils de safran
  • 15 cl d’huile végétale
  • 1 bouquet d’aneth ciselée

Préparation

  • Laver le riz plusieurs fois pour éliminer l’amidon puis tremper dans de l’eau pendant 1h30.
  • Egoutter le riz et rincer à nouveau.
  • Tremper le safran dans 12 cl d’eau.
  • Faire bouillir 750 ml d’eau dans une marmite ou une casserole avec un fond antiadhésif. Verser le sel, le riz et les fèves. Porter à ébullition et laisser cuire sans couvrir en mélangeant de temps en temps (pendant 8 min environ). Le riz doit avoir absorbé toute l’eau.
  • Egoutter le riz et rincer à nouveau. Ajouter l’aneth et mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger 7 cl d’huile, la moitié de l’eau safranée et 375g de riz cuit. Disposer la préparation dans le fond de la marmite en formant une couche homogène.
  • Disposer ensuite le reste du riz en formant un volcan. A l’aide d’une cuiller en bois, former un cratère au centre jusqu’à presque la base du riz sans toucher le fond.
  • Placer un torchon sur la marmite et poser un couvercle par-dessus. Cuire le riz à feu moyen pendant 10 minutes.
  • élanger le reste de l’eau safranée avec 7 cl d’huile et verser sur le riz.
  • Remettre le torchon et le couvercle sur la marmite et cuire à feu très doux (au minimum) pendant 45 min.
  • Retirer du feu et laisser le riz reposer 5 minutes.
  • Disposer un plat sur la marmite et renverser pour démouler le riz.
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