Ćevapi

Ćevapi - boulette des balkans

On continue notre exploration de la street-food du monde avec une étape aux balkans avec les Ćevapi, de petites grillades de viande hachée. De Zagreb à Sarajevo, en passant par Sofia, les Ćevapi, ou čevapčiči, ou encore кебапчета, sont des reliques de la présence ottomane dans la région. En effet, cette brochette est un cousin des fameuses köfte turques. Revenons aux bases: la région des Balkans était intégrée à l’Empire Ottoman pendant plusieurs siècles, notamment la Bosnie de 1463 à 1878. Cette région sera profondément marquée culturellement par ces siècles d’occupation. Cela se ressent encore aujourd’hui, par certains aspects linguistiques, religieux (l’Empire ottoman ayant converti une grande partie de la population à l’Islam)...

D’un point de vue culinaire, le Ćevapi est une de ces dernières traces mais depuis, chaque pays s’est approprié la recette, en la modifiant selon les goûts locaux. Pour accompagner les Ćevapi, la sauce Ajvar, un délicieux mélange de poivrons et d’aubergines grillés, parfumés à l’ail et à l’huile d’olive. Traditionnellement, ces grillades se dégustent avec du pain lepinja, dont nous vous donnerons la recette prochainement.

Ćevapi - boulette des balkans

Ćevapi

Type de plat: Sandwich, snack
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 300 g de porc haché
  • 100 g de bœuf haché
  • 100 g d’agneau haché
  • 2 gousses d’ail
  • Un petit oignon haché
  • 1 càs de persil ciselé
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de bicarbonate
  • Sel et poivre

Pour la sauce ajvar

  • 3 poivrons rouges grillés épluchés et épépinés
  • 1 aubergine grillée et épluchée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càs de vinaigre blanc
  • 7 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparer la sauce : hacher tous les ingrédients dans un mixeur ou avec un blender plongeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Préparer les boulettes : disposer tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger. Réaliser des petits boudins de 10 cm de long. Cuire les cevapi sur un gril pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Garnir le pain avec les boulettes, la sauce et quelques rondelles d’oignon.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] il semblerait que sa domestication se soit faite plus au sud, autour de la Turquie ou dans les balkans. C’est pendant le moyen-âge que cette céréale sera progressivement abandonnée au profit du […]