kita fir-fir (chechebsa) – Recette éthiopienne

Aujourd’hui, les amateurs de plats salés au petit-déjeuner seront ravis ! Au menu, des kita fir-fir, parfois appelés chechebsa. Ces petites crêpes sont préparées à base de farine, d’eau et d’huile, cuites dans une poêle huilée puis servies émiettées avec du kibbeh, le beurre clarifié épicé, et enfin saupoudrées de berbere. La version présentée ici se nomme kita, c’est à dire que les crêpes sont laissées entières, et non émiettées.

Pour 2 personnes

Ingrédients

150 g de farine

½ càc de sel

19 cl d’eau

1 càs d’huile

4 càs de beurre clarifié épicé

2 càc de berbere

Préparation

  1. Mélanger la farine et le sel. Ajouter 12,5 cl d’eau et mélanger. Ajouter de l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte liquide mais épaisse, proche d’une pâte à pancake.

  2. Déposer une louche de pâte dans une poêle chaude huilée et cuire des deux côtés.

  3. Disposer dans une assiette et parsemer d’un filet de beurre clarifié épicé fondu et de berbere.