Tej (Hydromel) maison – Recette éthiopienne

En Éthiopie, s’il y a bien une boisson que l’on apprécie (presque) autant que le café, c’est certainement le Tej ! Il s’agit d’un alcool de miel, la boisson alcoolisée la plus vieille du monde puisque l’on retrouve des traces de ce breuvage en Chine il y a 9000 ans.

En Europe, on l’appelle l’hydromel. Bien entendu, cette boisson ne va parfois plus loin qu’un simple mélange de miel et d’eau fermentée avec les levures “déjà présentes” dans le miel. Parfois, on y ajoute des herbes, mais en Éthiopie, on utilise du gesho, un arbuste qui joue ici le rôle de l’orge dans la bière : apporter un peu d’amertume pour contrebalancer la douceur du miel.

Tej (Hydromel) maison – Recette éthiopienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Boissons, Ethiopie, Pays, Recettes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 60 cl de miel
  • 1,8 L d’eau
  • ½ càc de levure de boulanger
  • 150 g de Gesho
  • 2 bocaux de 1,2 L

Préparation

  • Bien stériliser les bocaux.
  • Mélanger le miel et l’eau. Ajouter la levure de boulanger et bien incorporer dans le liquide. Ajouter le gesho.
  • Verser la préparation dans les bocaux stériles sans complètement refermer le couvercle. Garder à température ambiante (environ 23°C) et à l’abri de la lumière.
  • Après une semaine, des bulles commencent à se former à la surface du liquide. Mélanger et laisser fermenter.
  • Au bout de 10 jours, retirer le gesho à l’aide de pinces, refermer et laisser encore fermenter.
  • Après 3 semaines, goûter le tej. Le goût doit être sucré et un peu alcoolisé. Si la préparation est trop sucrée, laisser fermenter encore une semaine.
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