
Les pains jacquot, ce sont de petits biscuits parfumés au citron que Manel préparait avec sa grand mère petite. Si on a du mal à retracer son origine, c’est une vraie recette de famille, un peu secrète, qu’on vous révèle aujourd’hui.
Pour 35 pains jacquots il vous faudra:
- 150 g de sucre
- Zeste d’un citron
- 2 oeufs
- 150 g de beurre fondu
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine

Disposer le sucre et le zeste de citron dans un saladier et mélanger jusqu’à ce que le sucre s’imprègne des odeurs du citron.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Verser le beurre fondu et mélanger avec les mains
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à ramasser la pâte.
Prélever une petite boule de pâte d’environ 35 g et la rouler dans la paume de la main. Allonger la pâte en boudin et façonner en affinant les extrémités avec la paume d’une main.
Déposer le pain jaquot sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Badigeonner les petis biscuits d’oeuf battu et enfourner pendant 20 minutes à 180°C.
Pain Jacquot
Ingrédients
- 150 g de sucre
- Zeste d’un citron
- 2 oeufs
- 150 g de beurre fondu
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
Préparation
- Disposer le sucre et le zeste de citron dans un saladier et mélanger jusqu’à ce que le sucre s’imprègne des odeurs du citron.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger.
- Verser le beurre fondu et mélanger avec les mains
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
- Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à ramasser la pâte.
- Prélever une petite boule de pâte d’environ 35 g et la rouler dans la paume de la main. Allonger la pâte en boudin et façonner en affinant les extrémités avec la paume d’une main.
- Déposer le pain jaquot sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonner les petis biscuits d’oeuf battu et enfourner pendant 20 minutes à 180°C.
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