Bajamini

Le Bajamini est un biscuit croate, que l’on retrouve de nos jours partout dans le pays même s'il semble être originaire de l’ouest du pays, région fortement influencée par la gastronomie italienne. Il fait forcément penser au fameux biscotto di Prato, né près de Florence. On le trouve également sous le nom de Cantuccio. Selon la légende, il serait inspiré de simples biscottes de pain, une préparation forcément très ancienne qui permettait de recycler ses vieux morceaux de pain mais aussi d’en améliorer leur conservation.

Le pain était grillé puis trempé dans des soupes. Au 17ème siècle, les recettes subissent une modification majeure : l’Europe découvre le sucre et commence à en mettre partout. Durant cette période, le sucre passe même dans des préparations salées avant de disparaître petit à petit. Mais les biscottes sucrées resteront. Le biscotto s’étendra à toute la région et deviendra même chez les marins un indispensable à emporter.

De l’autre côté de la mer Adriatique, en Croatie, la recette est beaucoup plus souple, chaque famille et régions disposant de ses variantes. Il est toutefois courant d’y trouver des amandes et du zeste de citron. Le Bajamini est aussi un peu moins solide et dur que le biscuit italien.

Bajamini

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: biscuit, gateau, Sucré
Cuisine: croate, croatie
Pour: 25 biscuits
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 280 g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • ½ càc de sel
  • 160 g de sucre
  • 2 œufs + 1 œuf pour dorer
  • 12 cl d’huile
  • Zeste d’un citron
  • 150 g d’amandes entières
  • 1 càc d’extrait de vanille

Préparation

  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  • Fouetter le sucre, les deux œufs et l’huile. Ajouter le zeste de citron, les amandes, l’extrait de vanille et mélanger.
  • Incorporer progressivement les ingrédients secs et ramasser la pâte en boule sans trop la travailler.
  • Déposer la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en deux boules de tailles égales.
  • Allonger les deux boules de pâte pour former un rectangle et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Dorer les pâtes avec l’œuf battu et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
  • Laisser les biscuits refroidir une dizaine de minutes, puis les trancher dans le sens de la largeur. Déposer les bâtonnets de pâte sur la plaque de cuisson et enfourner à nouveau pendant 10 minutes.

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