Zagreb schnitzel

On file au nord de la Croatie aujourd’hui pour découvrir le schnitzel de Zagreb, la version croate de la fameuse escalope viennoise. Les légendes autour de la création de cette dernière sont innombrables, entre Vienne et Milan. Les sources les plus fiables pencheraient plutôt pour une origine autrichienne, une mode autour des plats panés et frits serait d’ailleurs apparue au début du 18ème siècle. Bien plus tard, le schnitzel évoluera pas très loin, en Suisse.

En plus de contenir une escalope de veau ou de porc, les Suisses y ajoutent du fromage et donnent naissance au fameux cordon bleu. Cette préparation se répand dans tous l’empire Austro-Hongrois au cours du 19ème siècle. Rappelons que la Croatie, tout comme Milan, ont fait partie de cet empire de façon intermittente du 16ème au 19ème siècle. A Zagreb, on aura tendance à servir ce plat avec un risotto, même si la tendance semble plutôt s’orienter vers les frites.

Zagreb schnitzel

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: croate, croatie
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 8 tranches de gruyère ou d’emmental
  • 2 œufs battus
  • Farine
  • Chapelure
  • Huile de friture
  • Sel et poivre

Préparation

  • Assaisonner les escalopes de veau avec du sel et du poivre. Disposer sur chaque escalope, une tranche de jambon et deux tranches de fromage. Refermer à l’aide d’un cure-dents.
  • Rouler les escalopes dans la farine, puis l’œuf et enfin dans la chapelure.
  • Frire les schnitzel dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté.

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