Zagorski Štrukli

Le Zagorski Štrukli est un plat composé d’une pâte farcie avec différents fromages, puis gratinée au four ou bouillie comme des ravioli. C’est une variante croate des Štruklji slovènes qui sont eux, un peu moins gourmands, puisqu’ils sont sans fromage. C’est juste au nord de Zagreb, sur la frontière avec la Slovénie, que se cache la petite enclave de Krapina-Zagorje.

Cette petite région est perdue dans la brume, dans les hauteurs de la chaîne de montagne de Medvednica, connue pour trois éléments : ses fromages, son vin et de par son isolement et sa tranquillité, ses châteaux ! C’est là-bas que sont nés les Štrukli, un produit simple réalisé avec des ingrédients tout aussi modestes. Ces petits chaussons sont aujourd’hui la fierté du nord du pays, disposant d’une appellation protégée par l’Union Européenne. Des variantes apparaissent ainsi, notamment depuis les années 1950, dans des versions sucrées notamment, avec du fromage frais et des fruits.

Zagorski Štrukli

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat, snack, Street-food
Cuisine: croate, croatie
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine T65
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 càs de vinaigre blanc
  • Une pincée de sel

Pour la farce

  • 500 g de cottage cheese ou de ricotta
  • 100 g de sour cream ou de crème fraîche
  • 2 œufs
  • Sel

Pour napper

  • 2 œufs battus
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation

  • Préparer la pâte : verser la farine et le sel dans un saladier. Bine mélanger puis y faire un puits. Verser l’huile, le vinaigre et l’eau. Incorporer la farine de manière à ramasser la pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients.
  • Diviser la pâte en deux. Déposer la première boule de pâte sur un torchon généreusement fariné. Etaler très finement pour obtenir un grand rectangle. La pâte doit être la plus fine possible, presque transparente.
  • Déposer une première rangée de farce dans le sens de la longueur de la pâte. Fermer en réalisant 1 tour et demi. Couper la pâte dans la longueur puis la diviser en 4 à 5 grandes ravioles. Déposer les ravioles dans un grand plat à gratin. Répéter l’opération avec le reste de la pâte, jusqu’à remplir le plat à gratin. Verser le mélange d’œuf battu et de crème fraîche sur les pâtes et enfourner pendant 30 minutes à 200°C.

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