Cernički čupteti

On file à Novigrad, dans la nord de la Croatie, pour découvrir une spécialité bien locale, les Cernički čupteti, des bouchées salées croustillantes à la viande. Il faut d'abord préparer la farce, composée de viande hachée, d’ail et de paprika. On la dispose ensuite dans une pâte contenant traditionnellement du saindoux. La présence importante de produits d’origine animale dans cette recette est dûe au fait qu’on la prépare pour kolinje. En Croatie, cette fête est un vrai rituel qui consiste à abattre chez soi du bétail, au début de l’hiver, pour sa consommation personnelle ou familiale. Il ne s’agit pas d’une célébration religieuse mais plutôt d’une très ancienne tradition.

A cette occasion, on prépare de nombreux aliments à base de porcs : saucisses, charcuteries, ou encore préparations comme le Cernički čupteti. Certes, ce moment est l’occasion de recevoir du monde et de faire un peu la fête, mais c’est avant tout l’heure des réserves pour la saison hivernale. De nos jours, cette tradition est abandonnée dans les zones urbaines, et même dans les campagnes, l’idée d’abattre des animaux chez soi, en dehors de tout cadre réglementaire, commence à faire débat. De plus, ce n’est pas parce que l’acte en lui-même est mal vu, que les éléments qui lui sont liés se perdent. Au contraire, le kolinje, même dans les villes, est toujours l’occasion de préparer certains plats ou de se retrouver entre amis ou en famille.

Cernički čupteti

Cernički čupteti

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Accompagnement, bouchées, Entrée, snack
Cuisine: croate, croatie
Pour: 30 bouchées
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la farce

  • 300 g de bœuf haché
  • 200 g de porc haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Sel poivre et paprika

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 càc de sel
  • 8 cl de vin blanc
  • 8 cl de saindoux ou de beurre fondu

Préparation

  • Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients.
  • Préparer la pâte : Dissoudre la levure dans le lait tiède et la laisser s’activer pendant dix minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et y faire un puits. Verser la levure, le saindoux et le vin blanc. Incorporer la farine progressivement aux ingrédients liquides et former une boule avec la pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Couper des carrés de 5X5 cm.
  • Déposer une cuillère de farce au centre de chaque carré de pâte. Replier les angles vers l’intérieur. Déposer les bouchées sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Une fois tous les Cernički čupteti façonnées, les enfourner dans un four préchauffer à 190°C pendant 40 minutes.

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