Pasta chî sàrdi (Pasta con le sarde)

Pasta con le sarde, ou “Pasta chî sàrdi” en sicilien, est une recette très ancienne, datant d’au moins 1000 ans, faisant partie intégrante de la cuisine quotidienne de l’île. De nombreuses légendes existent autour de sa création, mais on retient surtout qu’il s’agit de l’un des premiers “terre-mer” qui sait allier le meilleur des productions de l’île, entre sardines, fenouil sauvage, vin local, raisins secs… Prêt en quelques minutes seulement, il ne vous reste plus qu’à l’essayer !

Pasta chî sàrdi (Pasta con le sarde)

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal, primi
Cuisine: Italie, Italienne
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 400 g de fenouil sauvage
  • 300 g de filets de sardines
  • 5 anchois au sel
  • 1 oignon haché
  • 2 càs de pignons de pin
  • 2 càs de raisins secs réhydratés
  • 10 cl de vin blanc
  • ¼ càc de pistils de safran
  • 200 g de bucatini
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Cuire le fenouil sauvage pendant 15 minutes dans l’eau bouillante. Une fois cuit, l’égoutter et le hacher finement. Réserver l’eau de cuisson pour plus tard.
  • Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les anchois et mélanger.
  • Ajouter le fenouil, les pignons de pin, les raisins secs, les sardines et cuire à feu fort pendant 2 minutes.
  • Déglacer au vin blanc, puis verser le safran dilué dans un peu d’eau de cuisson du fenouil. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
  • Cuire les bucatini al dente dans l’eau de cuisson du fenouil.
  • Egoutter les pâtes et les transférer dans la sauteuse. Bien mélanger et faire sauter quelques minutes.
  • Répartir dans des assiettes et servir en saupoudrant de chapelure.

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