Poulet Thaï aux noix de cajou (Gai Pad Med Mamuang)

Poulet Thaï aux noix de cajou (Gai Pad Med Mamuang)

Le Gai Pad Med Mamuang ou Poulet Thaï aux noix de cajou est un plat ultra rapide à préparer. Ce “stir fry” consiste à faire sauter des morceaux de poulet tendres avec une sauce au soja, à la sauce huître, aux noix de cajou et relevée avec du piment thaï. Comme pour le Larb, la salade de viande effilochée, ce plat n’est pas vraiment thaï, et sous la forme que nous vous présentons, daterait même des années 1970, 80.

Il s’inspire directement d’un plat chinois très populaire auprès de la diaspora, le Yāoguǒ Jī Dīng, littéralement poulet aux noix de cajou. C’est pourquoi on retrouve des variantes plus ou moins complexes de ce plat à Bangkok, mais aussi plus loin, comme à Singapour, en Malaisie ou aux États-Unis devenant au fil du temps des préparations uniques, bien connues des locaux.

Quant aux noix de cajou, on rappelle qu’elles sont originaires d’Amérique centrale, entre le Brésil et le Venezuela. Elles sont arrivées dans la région par l’intermédiaire de commerçants portugais en 1560. Après de premières essais de plantation réussies à Goa, la noix de cajou se répand à travers toute l’Asie du Sud-Est les siècles suivants, s’intègre totalement à la cuisine de certains de ces pays.

Poulet Thaï aux noix de cajouGai Pad Med Mamuang)

poulet - noix de cajou thaï (Gai Pad Med Mamuang)

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: thai, thailande
Pour: 2 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 200 g de cuisses de poulet coupées en dés
  • 1 càs de sauce soja light
  • 1 càc de sauce soja dark
  • 1 càs de sauce huître
  • ½ càc de de sucre de palme
  • 1 càs d’eau
  • 80 g de noix de cajou grillées
  • 2 piments rouges séchés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 oignons nouveaux ciselés
  • 1 poivron rouge coupé en dés

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger la sauce soja light, la sauce soja dark, la sauce huitre, le sucre de palme et l’eau.
  • Dans une poêle chaude huilée, faire dorer les noix de cajou avec les piments séchés pendant quelques secondes. Réserver dans un bol.
  • Dans la même poêle, faire revenir l’ail et les oignons pendant quelques minutes. Ajouter le poivron, les morceaux de poulet et cuire une dizaine de minutes.
  • Incorporer les noix de cajou, les piments séchés, la sauce et poursuivre la cuisson encore cinq minutes.
  • Déguster avec du riz jasmin.

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