poulet au basilic thai

Le pad kra pao gai, poulet au basilic thai est un plat sauté, un “stir fry” de poulet avec de la sauce huître, de soja, accompagné d’une pâte d’ail et de piment, avec du basilic sacré. C’est en effet cette herbe aromatique qui fait l’essence du pad kra pao gai. Originaire du nord de l’Inde, il fait partie intégrante de la médecine ayurvédique.

Son utilisation en cuisine reste cependant très limitée comparée à la Thaïlande où cette plante est arrivée par l’intermédiaire de moines brahmanistes qui l’associent à la déesse Lakshmi, symbole de prospérité et d’abondance. Sous sa forme actuelle, ce plat aurait été conçu dans les années 1920, pendant le règne mouvementé de Rama VII, dernier roi de Siam. L’héritage de chef d'État est très discuté, partagé d'un côté entre son ouverture sur l’international, ses rapports positifs avec la Chine et l’occident, l’industrialisation et le développement économique du pays.

D’un autre côté, son manque de popularité, les bouleversements politiques qu’il cause par ses réformes seront la raison d’un coup d'État militaire à la fin de son règne. Nommé premier ministre d’une monarchie constitutionnelle, il abdique en 1932. Pour revenir à notre plat du jour, son influence est fortement chinoise dans l’esprit, il apparaît avec l'essor de la street-food urbaine, peu développée avant l’arrivée de migrants chinois à la fin du 19ème siècle.

Ces commerçants arrivent tout de même à convertir les thaïlandais à cette culture en adaptant leurs plats aux saveurs locales, et en y intégrant des ingrédients populaires, comme le basilic thaï. Le pad kra pao gai en est le meilleur exemple.

Thai Basil Chicken

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: thai, thailande
Pour: 2 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 200 g de blanc de poulet coupé en dés
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 5 piments rouges thaï
  • 1 càc de sauce huître
  • ½ càc de sauce soja light
  • 1/ càc de sauce soja dark
  • ½ càc de sucre
  • 1 botte de basilic thaï ou de basilic sacré
  • 2 œufs au plat
  • 200 g de riz jasmin cuit

Préparation

  • Disposer les gousses d’ail et les piments dans un mortier avec un peu de sel et piler jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Chauffer un wok à feu fort et verser une cuillère à soupe d’huile. Verser l’ail et le piment et frire quelques secondes. Ajouter le poulet et mélanger. Poursuivre la cuisson à feu fort en mélangeant régulièrement.
  • Verser la sauce huître, les sauce soja, le sucre et mélanger.
  • Ajouter le basilic et mélanger énergiquement une dernière fois.
  • Servir dans une assiette avec du riz jasmin et un œuf au plat.

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