Apple Cider Donuts

Apple Cider Donuts - doughnuts

Après un petit détour par New-York et le New-Jersey, retour en Nouvelle-Angleterre pour découvrir les Apple cider doughnuts ! En effet, l’État du Maine est un grand producteur de pommes, et plus encore, de cidre. Il n’est donc pas étonnant que de nombreuses spécialités culinaires de la région en incluent dans leurs ingrédients. Pour comprendre son histoire, parlons doughnuts, ou donut comme on peut l’écrire plus simplement. Les beignets nord-américains sont arrivés avec les premiers colons européens, on en trouve des traces dès le 18ème siècle. La forme circulaire du doughnut semble en revanche dater de la seconde moitié du 19ème siècle.

En effet, si son origine reste obscure, une mode soudaine débarque en cuisine et cette gourmandise devient tendance, à en croire les catalogues et livres de recettes de la décennie 1870. Les saveurs se déclinent à l’infinie selon les régions. En Nouvelle-Angleterre, les couleurs locales sont représentées, cidre, cannelle, muscade… Un avant goût de ce que l’on appelle de nos jours le “pumpkin spice”, qui ne contient évidemment pas de citrouille, mais le goût de l’automne dans un mélange d’épices ! L’Apple cider doughnut aura sa première vitrine nationale dans les années 1950.

La Doughnut Corporation of America, une chaîne industrielle nationale qui prit de l’ampleur dans les années 1940 avait pour habitude de proposer de nouvelles saveurs tous les ans à l’automne pour relancer ses ventes. L’année 1951 restera dans les esprits puisque c’est l’année où l’entreprise la fait découvrir au pays. De nos jours, la mode est devenue tradition et l’on retrouve tous les ans ces petites gourmandises pile pour l’arrivée des citrouilles.

Apple Cider Donuts - doughnuts

Apple Cider Donuts

Ingrédients

  • 60 cl de cidre

  • 85 g de beurre

  • 480 g de farine

  • 1 càc de cannelle en poudre

  • 2 càc de levure chimique

  • 1 càc de sel

  • ½ càc de bicarbonate

  • ½ càc de noix de muscade en poudre

  • 100 g de sucre brun

  • 12 cl de compote de pommes non sucrée

  • 8 cl de babeurre

  • 2 œufs

  • Huile de friture

  • Pour rouler les donuts
  • 200 g de sucre blanc + 2 càc de cannelle

Préparation

  • Chauffer le cidre dans une casserole et laisser réduire au tiers, environ 30 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajouter le sucre brun et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il fonde. Verser la préparation dans un saladier et ajouter la compote de pommes, le babeurre et les œufs. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sel, le bicarbonate, la cannelle et la noix de muscade. Y faire un puits, puis verser la préparation au cidre. Avec une spatule, incorporer progressivement les ingrédients secs jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais toujours collante. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Verser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné. Saupoudrer généreusement de farine la pâte et un rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Couper les doughnuts avec un découpoir à doughnut (ou un emporte-pièce de 7 cm et un autre de 2,5 cm) et les transférer sur une plaque de cuisson préalablement farinée.
  • Faire frire les doughnuts dans une huile chaude à 180°C pendant environ une minute de chaque côté. Égoutter, puis rouler dans le sucre à la cannelle.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.