
Bienvenue aux Etats-Unis ! Bien sûr, ce pays est victime de nombreux clichés, malgré sa taille, la diversité de sa population, on pense encore souvent que c’est simplement le royaume du fast-food et des boîtes de conserve. Pour découvrir toute sa complexité, nous avons décidé de le diviser en quatre parties, nous allons donc découvrir ce mois-ci la cuisine du nord-est des Etats-Unis.
On commence notre voyage avec un gâteau à la citrouille, reflet de la culture des premiers colons en Nouvelle- Angleterre. En arrivant, ces derniers furent accueillis plutôt pacifiquement par de nombreux peuples amérindiens. Parmi ceux-là, on compte les Wampanoag ou les Massachusetts. Pour survivre, les colons durent s’adapter aux produits locaux, la plupart étant devenus emblématiques du pays comme le maïs, la dinde, mais surtout la citrouille.
Une précision est importante, s’il existe de nombreux cucurbitacées en Europe ou en Afrique, la citrouille est un fruit endémique à l’Amérique du Nord, proche de la courge spaghetti par exemple. Les premières préparations utilisant cet ingrédient consistaient à vider la citrouille de sa chair et d’utiliser l’enveloppe épaisse du fruit comme outil de cuisson. Plus tard, en 1621, une tarte à la citrouille, à la mode européenne, est servie pour le premier Thanksgiving. Les premiers colons ayant à présent suffisamment de ressources pour en préparer.
Notre gâteau du jour est en revanche apparu bien plus tard, au 18ème siècle pendant la première révolution industrielle. C’est à cette époque que les premiers moules à cake en métal sont fabriqués en série en Angleterre. Cela permet de rendre plus accessible les cakes moulés, qui étaient jusque-là de simples gâteaux longs comme le stolen. Pour préparer ce gâteau moelleux, il vous faudra d’abord préparer de la purée de citrouille, ce qui permettra de rendre ce gâteau plus humide.

New England Pumpkin Bread
Ingrédients
Pour le cake
- 425 g de purée de citrouille
- 4 œufs
- 18 cl d’huile végétale
- 16 cl d’eau
- 400 g de sucre
- 25 cl de miel
- 1 càc d’extrait de vanille
- 500 g de farine T45
- 2 càc de bicarbonate
- 1 càc de sel
- 3 càc de pumpkin spice
- 100 g de noix hachées grossièrement
Pour décorer
- 50 g de flocons d’avoine (ou de graines de courge)
- ¼ de càc de sucre
- Une pincée de cannelle
Préparation
- Torréfier les flocons d’avoine dans une poêle chaude avec le sucre et la cannelle. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
- Dans le bol d’un robot, fouetter la purée de citrouille, les œufs, l’huile, l’eau, le sucre, le miel et l’extrait de vanille.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et le pumpkin spice. Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajouter les noix et mélanger délicatement.
- épartir la préparation dans deux moules à cake préalablement beurrés et farinés. Garnir de flocons d’avoine et enfourner pendant 1h10 à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.
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