
Avec une côte qui traverse tout le pays d’est en ouest, la façade méditerranéenne ne manque pas de diversité au niveau des plats à base de poisson. Aujourd’hui, on découvre le chtitha mernouz, une préparation au merlan réalisée avec une dersa, la fameuse pâte au mortier composée d’ail, de piment et d’épices. Pour le service, le riz noir, dit venere, s’associe à la perfection, même si le riz blanc serait plus traditionnel !
Chtitha mernouz – Merlan épicé – Recette algérienne
Ingrédients
- 1 kg de merlan⠀
- 2 tomates égrainées et râpées⠀
- 1 tête d’ail⠀
- 5 petit piment sec⠀
- 1 càs de cumin en grains⠀
- 1 verre d’huile⠀
- Sel⠀
- 1 càs de paprika doux⠀ ⠀
Préparation
- Au mortier, piler le cumin, le piment égrainé et réhydraté, l’ail, le paprika et le sel.
- Faire revenir la tomate dans une poêle huilée.
- Ajouter les condiments pilés et dilués dans ½ verre d’eau, puis porter à ébullition.
- Ajouter 2 verres d’eau, les filets de merlan entiers et cuire à frémissement pendant 10 minutes.
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