
Après le Skagen toast, on découvre une autre spécialité de la gastronomie “moderne” suédoise avec le Hasselbackspotatis. Créé dans les années 1950 dans le restaurant Hasselbacken à Stockholm, ces simples pommes de terre incisées sont aujourd’hui devenues culte à travers le monde. Omniprésents sur instagram depuis quelques années, leur succès n’est pas très étonnant : ludique, amusant, on peut les personnaliser en ajoutant des ingrédients dans les incisions. De plus, la technique peut être appliquée à d’autres produits que la pomme de terre, des légumes, des poissons ou encore de grosses pièces de viande.

Hasselbackspotatis – Pommes de terre hasselback
Ingrédients
- 8 pommes de terre moyennes épluchées
- 4 càs de beurre fondu
- Sel et poivre blanc
- 3 càs de chapelure
Préparation
- Disposer une pomme de terre sur une grande cuillère en bois. Réaliser des lamelles de 3 mm dans la largeur de la pomme de terre sans trancher jusqu’au bout.
- Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four beurré, puis verser le beurre fondu et assaisonner de sel et de poivre blanc. Parsemer de chapelure. Enfourner pendant 25 minutes à 220°C.
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