Sjömansbiff – Bœuf du marin – Recette suédoise

Aujourd’hui, on prend la mer pour manger un délicieux ragoût de… bœuf ! En effet, on raconte que le Sjömansbiff a été inventé sur un bateau. Si de nombreux ragoûts de bœuf existent dans le pays, comme ailleurs dans le nord de l’Europe, la recette sous la forme actuelle serait apparue au début du 20ème siècle (les premières traces du nom apparaissent en 1903). Ce plat se distingue notamment par l’utilisation de bière, en raison selon la légende du manque d’eau potable sur les bateaux.

Pour 2 personnes

Ingrédients

500 g de bœuf coupé en gros morceaux (pièce à rôtir)

1 càc de sel

1/2 càc de poivre

10 g de farine

1 càs d’huile d’olive

1 càs de beurre

1 oignons émincés finement

2 feuilles de laurier

1 branche de thym frais

10 cl de bière blonde

200 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés

Moutarde à l’ancienne

Préparation

  1. Assaisonner le bœuf de sel et de poivre puis rouler dans la farine. Dans une poêle chaude huilée, faire dorer la viande quelques minutes. Réserver.
  2. Dans la même poêle, faire revenir l’oignon avec les feuilles de laurier. Déglacer avec la bière et réserver.
  3. Beurrer un plat allant au four et y verser les pommes de terre, la viande, les oignons et la sauce à la bière. Parsemer de thym frais.
  4. Couvrir et enfourner à 160°C pendant 3 heures en mélangeant de temps en temps.
  5. Déguster avec de la moutarde à l’ancienne.

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