Nos meilleures recettes de fêtes, de l’apéritif au dessert!

Vous cherchez encore des recettes pour les fêtes ? Que ce soit pour un apéritif, un repas plus élaboré ou pour une recette de biscuits à grignoter pendant les vacances, on a tout ce qu’il vous faut. Suivez le guide !

Et pour plus d’idées, découvrez notre sélection de recettes néerlandaises aux couleurs de noël.

Apéritif

Gravad lax

Gravad lax – Saumon façon gravlax – Recette suédoise

On ne présente plus cette spécialité suédoise de saumon mariné et cuit dans du sel. Si il vous faudra bien 2 ou 3 jours pour la préparer, la recette reste très simple, le poisson nécessitant uniquement un long temps de repos.

Torrejitas de quinua

Torrejitas de quinua – Petites galettes au quinoa – Recette péruvienne

Pour varier les plaisirs, tentez cette délicieuse recette péruvienne de boulettes de quinoa. Végan, elle permet en plus de remplacer facilement les ingrédients selon ce que vous avez dans le placard !

Empanadas de carne

Empanadas de carne – Empanadas à la viande – Recette péruvienne

On revient aux sources de l’empanadas avec cette recette péruvienne : au départ, ce célèbre encas était une pâtisserie sucrée. Si de nos jours, on connait plutôt des versions à la viande ou à la sauce tomate, les péruviens continuent de proposer ce plat avec une pâte légèrement sucrée.

Camarão Cajueiro

Camarão Cajueiro – Crevettes aux noix de cajou et au fruit de la passion – Recette brésilienne

Dans le nord du Brésil, tout le monde connait cette célèbre spécialité qui réunit les deux produits populaire de la région : les noix de cajou et le fruit de la passion ! Voilà une recette qui mettra du soleil dans votre réveillon.

Zeytoon Parvardeh

Zeytoon Parvardeh – Olives vertes parfumées à la grenade et à la menthe – Recette iranienne

Cet apéritif né sur les côtes de la Mer Caspienne concentre toutes les saveurs de la cuisine perse : des olives vertes marinées dans de la mélasse de grenade, parfumées de noix, d’ail et de menthe.

Entrées

Kakiage tempura – Tempuras de légumes aux crevettes

Tempuras de légumes aux crevettes
Tempuras de légumes aux crevettes

Cette recette est parfois surnommée “nid de légumes” pour son apparence de brindilles. Si l’on connaît plutôt de nos jours les tempuras avec des fruits de mer entiers, “kakiage” signifie fruit de mer ou huître, une version plus ancienne reprend le même principe que le plat qui l’a inspiré, le Peixinhos da horta portugais. Pour le préparer, il suffit de mélanger des légumes et des crevettes émincés avec la pâte à tempura puis de frire une louche du mélange.

Sopa de mariscos

Sopa de mariscos – Soupe aux fruits de mer – Recette chilienne

Les soupes de fruits de mer existent à travers le monde et tombent à pic pour les fêtes ! La recette que nous vous avons sélectionné est présente sur toute la côte nord du Chili. Elle se distingue certainement par un métissage de techniques recueillies ça et là. On retrouve bien sûr le départ du bouillon avec une base d’huile, d’oignons, d’ail et de piment chili. Les saveurs viennent ensuite s’ajouter pour former un soupe qui vous fera voyager !

Gratin de crabe

Gratin de crabe - Recette sénégalaise moderne
Gratin de crabe – Recette sénégalaise moderne

Pour les fêtes, ça vous dit une escapade au Sénégal ? Même si la gastronomie de ce pays est extrêmement ancienne, elle a su intégrer des techniques et des astuces étrangères, sans perdre sa signature unique. Un gratin de crabe avec gingembre, du citron confit ou encore l’indispensable bouillon cube.

Causa Limena Rellena

Causa Limena Rellena – Recette péruvienne

La causa est l’un des plats les plus emblématiques du Pérou, notamment parce qu’il s’agit là de l’un des derniers vestiges culinaires des civilisations préhispaniques. Au départ, ce plat était consommé par les quechuas, et consistait en un mélange des deux ingrédients les plus importants de la région : de la pomme de terre et du piment jaune. Plus tard, durant la colonisation espagnole, le plat s’enrichit en ajoutant du citron d’abord, venu d’Asie, de l’avocat venu d’Amérique centrale, puis du thon, de la mayonnaise, un œuf dur…

Espetinhos de camarão e abacaxi

Espetinhos de camarão e abacaxi - Brochettes de crevettes à l’ananas - Recette brésilienne
Espetinhos de camarão e abacaxi – Brochettes de crevettes à l’ananas – Recette brésilienne

Pour le réveillon, ça vous dit des brochettes ? Direction le Brésil avec au menu, des espetinhos de camarão e abacaxi, ou brochettes de crevettes et ananas marinées. Une gourmandise simple à savourer avec un bon cocktail.

Plats

Hasselbackspotatis

Hasselbackspotatis – Pommes de terre hasselback

En accompagnement d’une viande ou d’un poisson, misez sur une spécialité de la gastronomie “moderne” suédoise avec le Hasselbackspotatis. Créé dans les années 1950 dans le restaurant Hasselbacken à Stockholm, ces simples pommes de terre incisées sont aujourd’hui devenues culte à travers le monde. Omniprésents sur Instagram depuis quelques années, leur succès n’est pas très étonnant : ludique, amusant, on peut les personnaliser en ajoutant des ingrédients dans les incisions.

Rådjursfilé med lakritssås – Rôti de gibier et sauce à la réglisse

Rådjursfilé med lakritssås – Rôti de gibier et sauce à la réglisse

Ce plat de fête suédois est une construction assez moderne, puisqu’au départ ce rôti de gibier était juste préparé accompagné d’herbes aromatiques comme le sont de nombreux plats nordiques. La réglisse est cependant utilisée depuis l’antiquité en Europe. Si son usage s’est perdu dans certaines régions, d’autres apprécient encore la douceur que la racine peut apporter à un plat en pâtisserie mais aussi en cuisine pour accompagner les viandes les plus fortes en goût.

Costillitas de Cerdo con Guayaba – Ribs marinées et laquées à la sauce à la goyave

Costillitas de Cerdo con Guayaba - Ribs marinées et laquées à la sauce à la goyave - Recette cubaine
Costillitas de Cerdo con Guayaba – Ribs marinées et laquées à la sauce à la goyave – Recette cubaine

Si la culture du barbecue est commune à toutes les civilisations, les “ribs” sont emblématiques des Etats-Unis et de l’Amérique centrale. Si les origines sont diverses selon les régions, ce sont les immigrés chinois qui seront l’inspiration du plat du jour. En effet, les ribs à la goyave comme on les prépare à Cuba descendent directement des pièces de viandes laquées chinoises, mêlant souvent saveurs sucrées et salées.

Maple roast turkey and gravy

Maple roast turkey and gravy - Recette du Canada
Maple roast turkey and gravy – Recette du Canada

Si Thanks Giving est déjà passé, rien ne vous interdit de savourer une délicieuse dinde pour les fêtes de fin d’année. Rôtir la dinde fait partie intégrante de la cuisine des colons américains à leur arrivée, Benjamin Franklin révèlera même préférer la dinde à l’aigle comme symbole des Etats-Unis, surtout lorsqu’elle est cuisinée avec une autre préparation locale : le sirop d’érable. Endémique au Canada, l’érable à sucre est un arbre que l’on retrouve de l’est du Canada au centre des Etats-Unis. Pour accompagner cette délicieuse viande, un gravy, une sauce épaisse d’origine britannique.

Truite à l’ail et au citron

Truite à l'ail et au citron - Recette australienne
Truite à l’ail et au citron – Recette australienne

Si vous êtes plutôt poisson pour les fêtes, optez pour cette recette australienne de truite à l’ail et au citron. Un plat à la fois léger, gourmand comme il faut et très parfumé !

Sucré

Melomakarona – Petits biscuits de noël

Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque
Melomakarona – Petits biscuits de noël – Recette grecque

le Melomakarono grec, grande spécialité de la fête de Noël est une petite pâtisserie, sorte de biscuit sablé préparé à partir de semoule et parfumé avec les indispensables saveurs de Noël : orange, cannelle, muscade, girofle, miel et pour relever le tout du cognac !

Cuchuflís – Cigares croustillants fourrés au dulce de leche

Cuchuflís – Cigares croustillants fourrés au dulce de leche – Recette chilienne

Pour les plus gourmands d’entre vous, cédez à ces délicieux cigares croustillants fourrés au dulce de leche. Ces petits rouleaux de biscuits, similaires aux cigarettes russes, étaient couramment préparés dans les monastères et servaient d’ostie. Ils revêtent donc une forte symbolique religieuse. Au Chili et en Argentine, on a pris pour habitude de le remplir de dulce de leche et de le servir à Noël, en raison de son passé religieux.

Lussebullar -Brioches au safran de sainte Lucie

Lussebullar -Brioches au safran de sainte Lucie - Recette suédoise
Lussebullar -Brioches au safran de sainte Lucie – Recette suédoise

Le 13 décembre est un jour particulier pour la Suède, et pour de nombreux pays d’Europe du Nord puisque s’agit de la Fête des lumières de la Sainte-Lucie, ou simplement Lucia en Suède. Célébrée à l’origine dans la région de Västergötland dans le sud du pays, on a pour habitude de préparer de petites brioches au safran pour inaugurer le début des fêtes de Noël.

Silvana – Biscuit glacé à la crème au beurre vanillée

Silvana – Biscuit glacé à la crème au beurre vanillée – Recette philippine

Parfaits pour les fêtes, tentez le Silvana, ou sa version sous forme de gâteau, le Sans Rival, une pâtisserie composée d’une crème au beurre française disposée entre des disques de meringues. Le Silvana est une version glacée pour changer de l’éternelle omelette norvégienne !

Brazo de Mercedes – Meringue roulée fourrée à la crème

Brazo de Mercedes – Meringue roulée fourrée à la crème – Recette philippine

Pour changer de la traditionnelle buche, osez le brazo de Mercedes philippin, une meringue roulée garnie d’une crème aux jaunes d’œuf d’origine coloniale. Le Brazo de Mercedes, littéralement « bras de Mercedes » est en réalité un hommage à la Vierge Marie, « Notre Dame de la Merci » selon certains ordres.

Gâteau saint-Genix – Gâteau brioché aux pralines roses

Gâteau saint-Genix – Gâteau brioché aux pralines roses – Recette française

Pour les amateurs de brioche, prenez le temps de préparer un Saint-Genix, une spécialité française originaire de Saint-Genix-sur-Guiers en Savoie. La praline qui fait partie intégrante de cette brioche vient de Montargis et daterait du XVIIème siècle. Le gâteau Saint-Genix serait l’ancêtre de la brioche aux pralines. Plus moelleuse et plus riche, sa pâte demande une nuit entière de repos.

Shirini Latifeh – Biscuits fondants à la crème fouettée et aux pistaches

Shirini Latifeh – Biscuits fondants à la crème fouettée et aux pistaches – Recette iranienne

Direction l’Iran avec Shirini Latifeh ! Contrairement aux apparences, il ne s’agit pas de macarons mais plutôt de deux biscuits, assez proches des biscuits cuillers, entre lesquels on retrouve une onctueuse crème parfumée à la vanille et aux pistaches.

Crèma de maracuja – Crème au fuit de la passion – Recette brésilienne

Crèma de maracuja – Crème au fuit de la passion – Recette brésilienne

Vous cherchez une recette simple, rapide et terriblement délicieuse ? Tentez la crème au fruit de la passion brésilienne ! Le maracuja, ou fruit de la passion en français, est un fruit emblématique de certains pays d’Amérique du Sud comme le Pérou, l’Équateur, mais surtout le Brésil, qui est le plus grand producteur et consommateur au monde de ce fruit. Comme la crème contient du lait concentré sucré, on équilibre avec un peu de fruit frais par-dessus pour une pointe de fraîcheur.

Pavlova aux fruits rouges

Pavlova aux fruits rouges – Recette australienne

On ne présente surement plus la fameuse pavlova, un gâteau inventé dans les années 1920 ou 1930. L’histoire de son origine est très discutée, voire disputée : en effet, c’est une vieille guerre qui oppose l’Australie à la Nouvelle-Zélande ! Ce qui est sûr, c’est que ce gâteau a été nommé ainsi en hommage à la ballerine Anna Pavlova qui a effectué une tournée mondiale en 1926, incluant des étapes dans les deux pays. Qu’importe les disputes, ce gâteau est avant tout un dessert absolument délicieux, qui joue subtilement entre les textures de la meringue, croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur, recouverte généralement d’une crème fouettée et garnie de fruits de saison ce qui lui permet d’être servie quand vous voulez.

Boissons

Glögg – Vin chaud aux épices de Noël- Recette suédoise

Glögg – Vin chaud aux épices de Noël- Recette suédoise

Si vous regrettez les villages de Noël, on vous révèle la recette suédoise du vin chaud aux épices ! En réalité, son origine est plus méditerranéenne : on retrouve des recettes de vin chaud épicé datant de l’antiquité dans l’empire romain. Ces boissons étaient principalement à usage médical. Pendant le moyen-âge, les boissons alcoolisées chaudes s’étendent à toute l’Europe pour les mêmes raisons, à l’est, la bière est star, alors qu’à l’ouest, c’est plutôt le vin. En Suède, cette boisson est popularisée par Gustave Vasa, premier roi de Suède après la réunification du pays au 16ème siècle. Dans le courant du siècle suivant, le vin chaud rencontre un fort succès et se démocratise sous le nom de glögg, ou “vin chauffé” en français.

Crema de vie cubana – Lait de poule cubain au rhum à la cannelle et à la vanille

Crema de vie cubana - Lait de poule cubain au rhum à la cannelle et à la vanille
Crema de vie cubana – Lait de poule cubain au rhum à la cannelle et à la vanille

La Crema de vie cubana rappellera aux connaisseurs le lait de poule nord-américain. Pour revenir aux origines de cette boisson, direction le nord de l’Europe, au 16ème siècle où l’on buvait une concoction nommée “posset”. En Angleterre plus précisément, cette boisson composée de lait, de sucre, de citron et de vin (parfois de bière). Dans les colonies caribéennes, on ajoutera plus tard à cette préparation du rhum, ainsi que des œufs crus pendant l’hiver. Cette boisson deviendra le “eggnog” aux Etats-Unis (généralement préparé avec du bourbon). Aux Antilles françaises, la crème de rhum est toujours préparée, à Cuba, on parlera plutôt de “crema de vie” et non “vida” comme on dirait en Espagnol, ce qui prouve son métissage avec les îles voisines.

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