Polvo à Lagareiro

Polvo à Lagareiro - poulpe

Après le dessert, on s’attaque aujourd’hui à un plat très courant durant la période de noël au Portugal, le Polvo à Lagareiro. Au menu, du poulpe et des pommes de terre, relevés avec une pointe d’ail et de persil, ainsi qu’un peu de laurier. Cependant, c’est la cuisson qui surprend : les deux ingrédients principaux sont en effet cuits à l’eau, bouillis, avant d’être dorés au four pour apporter un peu de croustillant à l’ensemble.

Pour l’anecdote, cette méthode de cuisson des pommes de terre, qui consiste à l’écraser un peu avant de la faire dorer, est appelée “Batatas a murro”, littéralement “pommes de terre frappées”. Ce sont ces patates qui ont rendu Tiktok et instagram fou il y a quelques mois. Pour revenir à la période des fêtes de fin d’années, si l’on considère souvent en France, que la poulpe est un produit d’été, il est plutôt conseillé de le consommer du mois de septembre jusqu’à la fin de l’année !

Polvo à Lagareiro - poulpe

Polvo à Lagareiro

Ingrédients

  • 1,5 kg de tentacules de poulpe cuites

  • 25 cl d’huile

  • 4 gousses d’ail coupées en petits cubes

  • 1 tête d’ail

  • 1 oignon

  • 2 feuilles de laurier

  • ½ botte de persil ciselé

  • Sel et poivre

  • 900 g de pommes de terre

Préparation

  • Dans une marmite, porter 4l d’eau à ébullition. Ajouter les tentacules de poulpe, l’oignon, la tête d’ail et saler. Cuire pendant 40 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que le poulpe soit tendre. Laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
  • Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin avec le sel et une cuillère d’huile. Mélanger et enfourner pendant 35 minutes à 160°C.
  • Ajouter le poulpe, le reste d’huile d’olive, l’ail, le poivre et les feuilles de laurier. Bien mélanger et enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le poulpe devienne doré.
  • la sortie du four, parsemer de persil ciselé et déguster immédiatement.

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