Frigideiras de Braga

Frigideiras de Braga

Au nord de Porto, la petite ville de Braga renferme un secret culinaire bien gardé ! Si l’on retient souvent du Portugal les Pasteis de Nata, les Frigideiras de Braga méritent certainement autant de reconnaissance. Ces petits pains feuilletés à la viande ont été conçus au “Frigideiras do Cantinho”, un restaurant emblématique de la ville puisque son ouverture a eu lieu en 1796. Ce lieu historique encore ouvert de nos jours repose d’ailleurs sur des fondations romaines, littéralement, dans le sens où le bâtiment tient debout grâce à des colonnes datant de l’antiquité.

Les Frigideiras de Braga sont donc la spécialité du lieu, dont la recette est tenue secrète évidemment, mais dont les copies vaguement ressemblantes sont nombreuses. C’est ce que nous avons essayé de faire aujourd’hui. Sur une base de pâte feuilletée, vous retrouverez donc un mélange de différentes viandes, comme il était courant de le faire au 18 et au 19ème siècle. Cette farce riche est donc composée de porc et de bœuf haché, de lardons, de chouriço, le tout parfumé au citron et au laurier. Si ce type de préparations était courant à l’époque de l’ouverture du lieu, ces petites gourmandises restent une spécialité locale qui mérite le détour.

Frigideiras de Braga

Frigideiras de Braga

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée

  • 350 g de porc haché

  • 200 g de bœuf haché

  • 70 g de lardons

  • 50 g de chorizo haché

  • 1 feuille de laurier

  • 1 oignon haché

  • 1 gousse d’ail hachée

  • Jus d’un citron

  • Sel et poivre

  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’ail et l’oignon quelques minutes. Ajouter les lardons, les viandes hachées, le chorizo, la feuille de laurier et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter dix minutes.
  • Ajouter le jus de citron, mélanger et laisser réduire à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné et réaliser 12 cercles de 15 cm de diamètre. Déposer une petite quantité de farce au centre de la moitié des cercles de pâte feuilletée. Refermer avec un deuxième cercle de pâte et bien sceller. Déposer les frigideiras sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et badigeonner d’œuf battu. Enfourner pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Frigideiras de Braga

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