Banana Cake – Recette du mozambique

Mozambique Banana Cake - Recette

Retour aux influences portugaises aujourd’hui avec un délicieux banana cake. Ce gâteau à la banane est simple à réaliser, il se compose d’une génoise aux bananes et à la vanille, surmonté de bananes caramélisées. Ce gâteau inclut également un grand favoris du Mozambique, apporté du Brésil par les portugais : les noix de cajou !

Les éclats de noix de cajou apportent une texture croquante et une saveur incomparable à ce dessert. Servez ce gâteau à la banane lors d’un goûter entre amis ou en dessert après un bon repas, surmonté d’une boule de glace. C’est une recette qui plaira à coup sûr !

La recette du banana cake mozambicain

En somme, la recette du jour peut être comparée au bolo polana préparé il y a quelques jours à la différence qu’il est un peu plus léger et beaucoup plus parfumé. Ici, les pommes de terre ont été remplacées par de la banane écrasée très mûres. On leur doit évidemment ce parfum et cette légèreté en bouche.

Généralement, ce type de gâteau est plutôt consommé en fin d’année, autour des fêtes de noël (le pays est majoritairement chrétien), pendant le ramadan ou pour la fête d’indépendance qui a lieu le 25 juin.

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Mozambique Banana Cake – Recette (photo)

Retour aux influences portugaises aujourd’hui avec un délicieux banana cake. Ce gâteau à la banane est simple à réaliser, il se compose d’une génoise aux bananes et à la vanille, surmonté de bananes caramélisées.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: gateau, génoise
Cuisine: cuisine mozambicaine, pâtisserie
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 120 g de beurre
  • 180 g de sucre brun
  • 3 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate
  • Une pincée de sel
  • 2 bananes mûres écrasées et 3 bananes épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 12 cl de yaourt nature
  • 3 càs de noix de coco râpée
  • 50 g de noix de cajou hachées
  • Miel

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
    1. Dans le bol d’un robot, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter les œufs progressivement, tout en continuant à fouetter. Ajouter les bananes écrasées, le yaourt, l’extrait de vanille et mélanger.
  • Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure chimique, la noix de coco râpée, les noix de cajou et le sel.
    Incorporer aux ingrédients liquides.Incorporer aux ingrédients liquides.
  • Incorporer aux ingrédients liquides.
  • Beurrer et fariner un moule rond de 20 cm de diamètre. Étaler le miel en une couche fine puis répartir les moitiés de bananes.
    5. Beurrer et fariner un moule rond de 20 cm de diamètre. Étaler le miel en une couche fine puis répartir les moitiés de bananes.
  • Verser la pâte par-dessus. Enfourner et cuire pendant 40 minutes à 180°C.
    6. Verser la pâte par-dessus. Enfourner et cuire pendant 40 minutes à 180°C.
  • Démouler délicatement pendant que le gâteau est encore tiède.

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