Crèma de maracuja – Crème au fuit de la passion – Recette brésilienne

Le maracuja, ou fruit de la passion en français, est un fruit emblématique de certains pays d’Amérique du Sud comme le Pérou, l’Équateur, mais surtout le Brésil, qui est le plus grand producteur et consommateur au monde de ce fruit. On y trouve d’ailleurs 2 principales variétés, la sucrée, le fruit aux teintes violettes et à la pulpe très jaune, et une seconde moins connue en dehors de ses frontières, à la peau très jaune et au goût plutôt amer qui nécessite une cuisson avant d’être consommé en dessert ou en jus.

Aujourd’hui, préparons un dessert très courant au Brésil, la mousse de maracuja, au fruit de la passion sucré donc, qui comprend bien évidemment du lait concentré sucré. Pour équilibrer le goût sucré qui pourrait surprendre les non-initiés, on ajoute un peu de fruit frais par-dessus pour une pointe de fraîcheur. ⠀

Crèma de maracuja – Crème au fuit de la passion – Recette brésilienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Brésil, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 36 cl de pulpe de fruit de la passion⠀
  • 2 feuilles de gélatine ou (3,6 g de gélatine en poudre)
  • 24 cl d’eau
  • 50 cl de crème liquide ⠀
  • 400 g de lait concentré sucré⠀
  • 3 fruits de la passion⠀ ⠀

Préparation

  • Dissoudre la gélatine dans de l’eau tiède.
  • Dans un bol, mélanger la pulpe de fruit de la passion avec le lait concentré sucré. Ajoutez la crème liquide et la gélatine à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Disposer la mousse dans des ramequins puis réserver au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  • Décorer avec un peu de fruits de la passion.
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  1. […] Tout comme nous l’avions vu au Brésil, de nombreuses crèmes de fruits existent au Mozambique. Le principe est souvent le même : de la purée de fruits épicée collée avec de la gélatine ou selon les versions, avec des œufs. Si nous proposons cette recette avec de la mangue, il est également possible de la préparer avec de la papaye. Ces deux fruits ne sont pas vraiment originaires de la région. En effet, la mangue viendrait au départ du nord de l’Inde, alors que la papaye vient d’Amérique du Sud (même si certaines études tendent à croire que sa consommation a commencé au Mexique). Ces deux fruits seraient arrivés au Mozambique durant la colonisation portugaise. […]
  2. […] les cocktails, dont le fameux pisco sour, une boisson au citron et au blanc d’oeuf, ou encore le maracuya sour, cette fois au fruit de la passion. Si le pisco existe aussi au Chili, la version péruvienne […]