
Le “riz du charretier” est un plat typique du sud, une région historiquement pauvre et très rurale. Il serait apparu avec les conducteurs de charrette, des fermiers qui devaient traverser de très longues distances dans des conditions particulièrement difficiles. Sur le chemin, ces travailleurs se contentaient de mélanger du riz bouilli avec quelques herbes et de la viande séchée traditionnelle.
La simplicité de ce plat a fait qu’il est encore consommé de nos jours et qu’il en existe des dizaines de variétés différentes qui conservent toute un principe de base : la modestie. C’est pourquoi ces variantes contiennent généralement des haricots ou encore des tomates.
Arroz carreteiro -Riz du charretier – Recette brésilienne
Ingrédients
- 350 g de riz long étuvé⠀
- Huile végétale⠀
- 200 g de bœuf séché (carne seca) émietté⠀
- 1 oignon émincé⠀
- 2 gousses d’ail émincées⠀
- 1 l de bouillon de bœuf⠀
- Sel⠀
- ½ botte de persil ciselé⠀ ⠀
Préparation
- Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon émincé. Ajouter l’ail, le sel et bien mélanger.
- Ajouter le riz et faire dorer quelques minutes. Ajouter le bouillon de bœuf, couvrir et cuire à frémissement pendant 20 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
- Retirer du feu, ajouter le bœuf séché, le persil ciselé et bien mélanger.
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