Stekt strömming – Hareng frit

Jusqu’à la fin du 20ème siècle, une grande partie de l’économie suédoise tournait autour de la pêche, et plus particulièrement la production de hareng. Si de nos jours, le saumon a pris le pas sur le reste, le hareng tient toujours une bonne place dans la cuisine traditionnelle du pays. Nous pourrions évoquer le surströmming, une spécialité à base de harengs fermentés, spécialement odorante.

Pour son goût fort et le risque sanitaire qu’il représente, sa consommation a largement diminué ces 10 dernières années. On retrouvera donc le hareng généralement frit : il sera servi soit à la maison avec de la purée de pomme de terre et de la confiture d’airelles, soit dehors, sous en forme de street-food, sur une tranche de pain ou accompagné de Hasselbackspotatis.

Pour 2 personnes

Ingrédients

4 filets de hareng

2 càs de farine de seigle

Sel et poivre

2 càs de beurre

Confiture d’airelles rouges

4 Hasselbackspotatis

Préparation

1. Assaisonner le hareng de sel et de poivre, puis les rouler dans la farine de seigle.

2. Cuire les filets de hareng dans une poêle chaude beurrée quelques minutes de chaque côté, en commençant par le côté peau.

3. Servir avec de la confiture d’airelles rouges et des pommes de terre au four Hasselback.

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