
Jusqu’à la fin du 20ème siècle, une grande partie de l’économie suédoise tournait autour de la pêche, et plus particulièrement la production de hareng. Si de nos jours, le saumon a pris le pas sur le reste, le hareng tient toujours une bonne place dans la cuisine traditionnelle du pays. Nous pourrions évoquer le surströmming, une spécialité à base de harengs fermentés, spécialement odorante.
Pour son goût fort et le risque sanitaire qu’il représente, sa consommation a largement diminué ces 10 dernières années. On retrouvera donc le hareng généralement frit : il sera servi soit à la maison avec de la purée de pomme de terre et de la confiture d’airelles, soit dehors, sous en forme de street-food, sur une tranche de pain ou accompagné de Hasselbackspotatis.
Stekt strömming – Hareng frit
Ingrédients
- 4 filets de hareng
- 2 càs de farine de seigle
- Sel et poivre
- 2 càs de beurre
- Confiture d’airelles rouges
- 4 Hasselbackspotatis
Préparation
- Assaisonner le hareng de sel et de poivre, puis les rouler dans la farine de seigle.
- Cuire les filets de hareng dans une poêle chaude beurrée quelques minutes de chaque côté, en commençant par le côté peau.
- Servir avec de la confiture d’airelles rouges et des pommes de terre au four Hasselback.
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