
On prépare aujourd’hui un bon plat rapide et délicieux : les batata mchermla ! Tout commence avec une dersa, une pâte composée d’ail, de sel, de poivre, de piments séchés et parfois d’épices en fonction des régions. Ajouté dans une sauce ou dans des grillades, on l’appelle alors chermoula, un condiment bien connu que l’on prépare aussi bien en Algérie qu’au Maroc ou en Tunisie.
Les ingrédients peuvent grandement varier à travers les 3 pays. Ici, la chermoula est cuite avec des frites, mais on retrouve la dersa dans la composition des carottes grillées, en sauce avec du foie de mouton, ou encore en farce de poisson dans l’ouest du pays.
Batata mchermla – Frites épicées – Recette algérienne
Ingrédients
- 3 piments rouges séchés, réhydratés dans de l’eau
- 6 gousses d’ail
- Sel et poivre
- 2 grosses pommes de terre coupées en bâtonnets
- Huile pour friture
- Quelques feuilles de persil ciselées
Préparation
- Frire les pommes de terre dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- A l’aide d’un pilon et d’un mortier, écraser les piments rouges séchés, l’ail et le sel avec un peu d’eau de manière à obtenir une pâte homogène.
- Faire revenir les pommes de terre frites avec la préparation précédente dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes. Parsemer de feuilles de persil ciselées.
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