Minina

Minina

On pourrait le croire, mais notre recette du jour est bien plus qu’une simple omelette ! Revenons aux bases : en Tunisie, on décrit par tajine un ensemble de plats qui sont principalement à base d’œufs. Historiquement, on mélangeait de nombreux restes, des légumes, des viandes… que l’on cuisait dans un plat traditionnel que l’on appelle tajine car comme au Maroc ou en Algérie, le tajine définit avant tout le récipient dans lequel on cuit, avant la préparation qui porte le même nom.

En Tunisie, les juifs séfarades ayant fui les persécutions de la reconquista en Espagne, auraient apporté avec eux de nombreuses recettes similaires. Tout d’abord, la markod qui existe aussi en Algérie, assez proche de la fameuse tortilla espagnole puisqu’elle est cuite au four ou dans un tajine mais se compose de pommes de terre râpées et d’œufs. La minina quant à elle, est plus proche de la tajine tunisienne, avec du poulet, quelques légumes mais également (et c’est le plus surprenant), des œufs durs !

Minina

Ingrédients

  • 500 g de blanc de poulet

  • 1 branche de céleri

  • 1 carotte épluchée

  • 1 oignon entier épluché

  • 25 œufs

  • 8 œufs durs coupés

  • Zeste et jus d’un citron

  • Huile

  • Sel et poivre

Préparation

  • Disposer le poulet, l’oignon, la carotte et le céleri dans une marmite. Saler, poivrer, couvrir d’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Retirer le poulet et l’émietter. Filtrer le bouillon.
  • élanger les œufs durs, le poulet émietté et le zeste de citron.
  • Fouetter les œufs crus avec le jus de citron et assaisonner. Incorporer le mélange d’œufs durs et poulet et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C et y déposer un moule rond huilé de 23cm. Laisser chauffer 10 minutes.
  • Verser la préparation dans le moule chaud et enfourner pendant 20 à 25 minutes ( vérifier la cuisson avec un cure-dent).
  • Arroser la préparation avec le bouillon de poulet, puis enfourner à nouveau pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
  • Arroser à nouveau de bouillon, puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
  • Laisser la minina refroidir dans le four chaud éteint, puis réserver au réfrigérateur avant de déguster.

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