
On découvre aujourd’hui un plat traditionnel algérien, très prisé pendant le mois de ramadhan : le mderbel. Le principe, des rondelles d’aubergines frites, servies avec une sauce “blanche” à la viande, parfumée à l’ail, au carvi et arrosées avec un filet de jus de citron ou de vinaigre. Même si cette version se prépare sur tout le territoire, il semblerait qu’elle soit plutôt originaire de l’est du pays, étant préparée ainsi jusqu’en Tunisie. Une autre version en sauce rouge, à la tomate et à l’harissa existe également.
Mderbel – Tajine de viande et aubergines frites – Recette algérienne
Ingrédients
- 3 aubergines moyennes⠀
- 300 g d’agneau collier, épaule ou gigot
- 1 càs d’huile végétale⠀
- 8 gousses d’ail⠀
- 1 poignée de pois chiches cuits⠀
- 1 poignée d’amandes émondées⠀
- 1 càc de carvi⠀
- Sel et poivre⠀
- Huile pour friture⠀ ⠀
Préparation
- Dans une marmite chaude huilée, faire revenir la viande avec l’ail. Assaisonner avec le sel, le poivre et le carvi. Ajouter les amandes et couvrir avec de l’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu frémissant pendant 1 heure. Ajouter les pois-chiches 10 minutes avant la fin de cuisson.
- Couper les aubergines en rondelles, saler et laisser dégorger 30 minutes. Cuire dans de l’huile chaude.
- Déguster les aubergines frites avec la viande, la sauce et un filet de vinaigre.
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