
On se prépare un bon goûter avec le thiakry ! Ce dessert gourmand est composé principalement de thiakry, le “couscous” de mil, la fameuse céréale d’Afrique de l’ouest, sans gluten et terriblement parfumée. Pour agrémenter ce couscous, on y ajoute du lait concentré, du sucre et selon les régions, de la cannelle, de la vanille ou encore de la muscade, mais surtout, ce sont les fruits secs, des raisins pour cette version, qui ont le beau rôle ici ! On retrouve cette préparation au Sénégal, en Mauritanie ou au Mali et on le sert aussi bien au petit-déjeuner qu’en dessert.
Tiakry aux raisins secs – Dessert au couscous de mil – Recette sénégalaise
Ingrédients
- 200 g de fromage blanc
- 8 cl de crème liquide
- 1 yaourt nature
- 8 cl de lait concentré non sucré
- 100 g de couscous de mil
- 50 g de sucre de canne
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càs de raisins secs
- ½ càc de noix de muscade
Préparation
- Laisser tremper le couscous de mil dans 6 cl d’eau chaude jusqu’à absorption complète. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Laisser refroidir et réserver.
- Réhydrater les raisins secs dans l’eau pendant 30 minutes. Égoutter et réserver.
- Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, le yaourt nature, le lait concentré non sucré, la vanille, le sucre et la noix de muscade. Ajouter la semoule refroidie et les raisins secs.
- Disposer dans des verrines et réserver au réfrigérateur. Déguster froid.
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