Tiakry aux raisins secs – Dessert au couscous de mil - Recette sénégalaise

On se prépare un bon goûter avec le thiakry ! Ce dessert gourmand est composé principalement de thiakry, le “couscous” de mil, la fameuse céréale d’Afrique de l’ouest, sans gluten et terriblement parfumée. Pour agrémenter ce couscous, on y ajoute du lait concentré, du sucre et selon les régions, de la cannelle, de la vanille ou encore de la muscade, mais surtout, ce sont les fruits secs, des raisins pour cette version, qui ont le beau rôle ici ! On retrouve cette préparation au Sénégal, en Mauritanie ou au Mali et on le sert aussi bien au petit-déjeuner qu’en dessert.

Tiakry aux raisins secs – Dessert au couscous de mil - Recette sénégalaise

Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 200 g de fromage blanc
  • 8 cl de crème liquide
  • 1 yaourt nature
  • 8 cl de lait concentré non sucré
  • 100 g de couscous de mil
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 càs de raisins secs
  • ½ càc de noix de muscade

Préparation

  • Laisser tremper le couscous de mil dans 6 cl d’eau chaude jusqu’à absorption complète. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Laisser refroidir et réserver.
  • Réhydrater les raisins secs dans l’eau pendant 30 minutes. Égoutter et réserver.
  • Mélanger le fromage blanc, la crème liquide, le yaourt nature, le lait concentré non sucré, la vanille, le sucre et la noix de muscade. Ajouter la semoule refroidie et les raisins secs.
  • Disposer dans des verrines et réserver au réfrigérateur. Déguster froid.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] travers tout le Maghreb, il existe des dizaines de différentes façons de cuisiner le couscous, mais pour ce 5ème jour, on vous propose de découvrir une variante très spécifique à […]

  2. […] plat pourrait faire penser au couscous, à la grande différence qu’il est préparé à partir de thiakry, le “couscous” de mil, la céréale ancestrale, utilisée bien avant l’arrivée du blé ou du […]

  3. […] littéralement “pain tacheté”. Plus proche de la texture d’un gâteau, il est composé de fruits secs, principalement des raisins réhydratés avec du thé, noir et fort si vous cherchez plus […]

  4. […] Beignets de banane de la Sierra Leone. Beju manioc-coco. Bissap vanille gingembre. Boulettes de noix de coco caramélisée (Ghana) Hausa Koko (bouillie de mil africaine) Jus de bouye (Sénégal) Jus de tamarin à la sénégalaise. Marmelade de papaye. Mbouraké – Semoule de mil à la pâte d’arachide. Mbourou fass – Pain perdu sénégalais. Tiakry aux raisins secs – Dessert sénégalais. […]