
C’est l’heure du thé, et pour faire les choses bien, on se prépare une spécialité galloise, le “bara brith”, littéralement “pain tacheté”. Plus proche de la texture d’un gâteau, il est composé de fruits secs, principalement des raisins réhydratés avec du thé, noir et fort si vous cherchez plus d’authenticité, délicatement relevé avec des épices.
S’il existe de nombreux gâteaux similaires à travers toutes les régions du Royaume-Uni, cette spécialité vient bien du Pays de Galles puisqu’on retrouve des recettes de Bara Brith datant du 18ème siècle. La grande différence avec les versions “modernes” est évidemment l’utilisation de levain à la place de la poudre à lever qui n’avait pas encore été inventée.
Bara brith – Cake rustique aux raisins secs – Recette Galloise
Ingrédients
- 400 g de mélange de raisins secs (sultanine, de Corinthe, dorés)
- 30 cl de thé fort chaud
- 100 g de sucre brun
- 250 g de farine avec poudre auto-levante
- 1 càc de mélange d’épices anglais (mixed spices, gingerbread spices, pumpkin spice)
- 1 œuf battu
- Miel pour le glaçage
Préparation
- Disposer les raisins secs dans un saladier, puis verser par-dessus le thé chaud et le sucre. Bien mélanger et laisser reposer pendant une nuit.
- Ajouter la farine, les épices et l’œuf. Bien mélanger.
- Disposer dans un moule à cake préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé. Cuire à 180°C pendant une heure.
- éserver deux jours. Badigeonner de miel chaud.
Laisser un commentaire