La recette des Crevettes piri piri mozambicaines

Crevettes piri piri
Riz coco et crevettes épicées - Recette mozambicaine

Avec les crevettes piri piri et leur riz à la sauce au lait de coco, on découvre une influence peu évoquée jusque-là sur le Mozambique, mais pourtant bien présente.

L'histoire des crevettes piri piri et de la sauce au lait de coco

Si l’on sait que le pays a eu des contacts avec l’Inde bien avant la colonisation portugaise, le Mozambique a également eu des échanges avec l’Indonésie.

Notre plat du jour est donc proche du riz coco indonésien : cuit à l’étouffé, on y ajoute du lait de coco ce qui le rend terriblement crémeux tout en conservant sa texture. Pour accompagner le riz, une sauce “piri piri” à la tomate, une fois de plus épaissie avec de la pâte d’arachide. En somme, un plat gourmand et réconfortant qui tombe à pic pour la fin de l'automne !

Riz coco et crevettes épicées - Recette mozambicaine

Avec les crevettes piri piri, leur riz au lait de coco et leur sauce tomate épicée, on découvre une influence peu évoquée jusque-là sur le Mozambique, mais pourtant bien présente.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: crevettes, Plat principal
Cuisine: cuisine mozambicaine
Pour: 2 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le mélange d’épices « piri-piri »

  • 2 càc de sel
  • 1 càc de paprika
  • ½ càc de poudre de piment chili
  • ¼ de càc de poudre de piment de cayenne
  • ¼ de càc de sucre
  • ¼ de càc de piment de Jamaïque

Pour la sauce

  • Carapaces de 1kg de crevettes
  • 500 g de coulis de tomates
  • 12 cl de lait de coco
  • 1 càs de pâte d’arachide
  • 1 càs de mélange d’épices

Pour le riz

  • 300 g de riz long lavé
  • 25 cl de lait de coco
  • 75 cl d’eau
  • 2 bananes plantain coupées en rondelles
  • 1 k de crevettes
  • 2 càs d’huile végétale
  • Sel et poivre
  • 1 càs de mélange d’épices

Pour garnir

  • 1 càs de coriandre ciselée
  • Une poignée de cacahuètes grillés et grossièrement hachées

Préparation

  • Préparer le mélange d’épices : mélanger tous les ingrédients et réserver dans un bocal.
  • Préparer la sauce : Dans une marmite, disposer les carapaces de crevettes, le coulis de tomates, le lait de coco, la pâte d’arachide et porter à ébullition. Ajouter le mélange d’épices, le sel, le poivre et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Filtrer la sauce.
  • Préparer le riz : Dans une casserole, verser le riz, l’eau et le lait de coco. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
  • Frire les plantains dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver.
  • Assaisonner les crevettes de sel, de poivre et de mélange d’épices puis les cuire qu gril pendant quelques secondes de chaque côté.
  • Assembler : Disposer le riz au centre de l’assiette et garnir de crevettes de de plantains. Arroser généreusement de sauce et parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre ciselée.

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