
Avec les crevettes piri piri et leur riz à la sauce au lait de coco, on découvre une influence peu évoquée jusque-là sur le Mozambique, mais pourtant bien présente.
L’histoire des crevettes piri piri et de la sauce au lait de coco
Si l’on sait que le pays a eu des contacts avec l’Inde bien avant la colonisation portugaise, le Mozambique a également eu des échanges avec l’Indonésie.
Notre plat du jour est donc proche du riz coco indonésien : cuit à l’étouffé, on y ajoute du lait de coco ce qui le rend terriblement crémeux tout en conservant sa texture. Pour accompagner le riz, une sauce “piri piri” à la tomate, une fois de plus épaissie avec de la pâte d’arachide. En somme, un plat gourmand et réconfortant qui tombe à pic pour la fin de l’automne !
Riz coco et crevettes épicées – Recette mozambicaine
Ingrédients
Pour le mélange d’épices « piri-piri »
- 2 càc de sel
- 1 càc de paprika
- ½ càc de poudre de piment chili
- ¼ de càc de poudre de piment de cayenne
- ¼ de càc de sucre
- ¼ de càc de piment de Jamaïque
Pour la sauce
- Carapaces de 1kg de crevettes
- 500 g de coulis de tomates
- 12 cl de lait de coco
- 1 càs de pâte d’arachide
- 1 càs de mélange d’épices
Pour le riz
- 300 g de riz long lavé
- 25 cl de lait de coco
- 75 cl d’eau
- 2 bananes plantain coupées en rondelles
- 1 k de crevettes
- 2 càs d’huile végétale
- Sel et poivre
- 1 càs de mélange d’épices
Pour garnir
- 1 càs de coriandre ciselée
- Une poignée de cacahuètes grillés et grossièrement hachées
Préparation
- Préparer le mélange d’épices : mélanger tous les ingrédients et réserver dans un bocal.
- Préparer la sauce : Dans une marmite, disposer les carapaces de crevettes, le coulis de tomates, le lait de coco, la pâte d’arachide et porter à ébullition. Ajouter le mélange d’épices, le sel, le poivre et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Filtrer la sauce.
- Préparer le riz : Dans une casserole, verser le riz, l’eau et le lait de coco. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
- Frire les plantains dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver.
- Assaisonner les crevettes de sel, de poivre et de mélange d’épices puis les cuire qu gril pendant quelques secondes de chaque côté.
- Assembler : Disposer le riz au centre de l’assiette et garnir de crevettes de de plantains. Arroser généreusement de sauce et parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre ciselée.
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