Kanda poha – Recette indienne de riz sauté

Direction l’Inde aujourd’hui pour découvrir le kanda poha, une spécialité de la région Maharashtra où se trouve la ville de Mumbai. Notre plat du jour, kanda poha, veut littéralement dire oignons et riz plat. Cependant le mot “poha” qui signifie riz plat, désigne également le plat que l’on prépare avec. Généralement, ce riz sauté est servi au petit-déjeuner, des épices sont torréfiées, on y ajoute ensuite des oignons, des fruits secs et enfin, le riz poha. Rare en dehors de l’Inde, le riz plat est préparé avec des grains de riz à peine cuits qui sont ensuite écrasés. Comme ce riz est précuit, contrairement aux autres utilisés en inde, il est possible de réaliser des préparations rapides, ce qui en fait un bon candidat pour un plat au réveil.

Ingrédients 

100 g de poha

¼ de càc de curcuma

½ càc de sel

Une poignée de petits pois

2 càc d’huile

½ càc de grains de moutarde

2 càs de cacahuètes crues

1 petit oignon rouge haché

1 piment vert émincé

Une douzaine de feuilles de curry

1 càs de coriandre ciselée

Jus d’1/2 citron

Préparation

1. Rincer le poha dans une passoire jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajouter le curcuma et mélanger. Réserver.

2. Dans une poêle chaude huilée, torréfier les graines de moutarde quelques secondes. Ajouter les cacahuètes et faire sauter quelques secondes.

3. Ajouter l’oignon, le piment vert, les feuilles de curry et faire revenir quelques minutes.

4. Ajouter les petits pois et mélanger.

5. Ajouter le poha et mélanger à nouveau. Assaisonner de sel et poursuivre la cuisson encore deux minutes.

6. Ajouter la coriandre ciselée, le jus de citron, mélanger et retirer du feu. Déguster chaud.