Le Poulet Frit du Sud des États-Unis : Tradition et Héritage Culinaire

Le poulet frit dus sud des USA, un southern fried chicken est une spécialité emplématique de la région. Propulsée au rang de plat national par la pop culture, c'est une recette à l'histoire complexe et pluricentenaire.

La cuisine du sud des USA

De la Floride au Texas, en passant par la Louisiane ou l’Oklahoma, nous voilà partis dans un road trip culinaire à travers le sud des États-Unis. Pour commencer cette folle course, on se prépare un menu plutôt répendu, que l’on pourrait surnommer “fried chicken and three”, du poulet frit accompagné de plusieurs accompagnements, selon les goûts de chacun.e. Evidemment, il s’agit de spécialités répandues à travers toute la région, avec de très nombreuses variantes locales.

Le poulet frit du sud

Dans le cas du “fried chicken”, il semblerait que ce soient les colons écossais qui furent les premiers à frire du poulet dans le sud des États-Unis. La méthode consistait à cuire dans de la graisse animale le poulet entier. Quelques siècles plus tard, ce sont les esclaves d’origine ouest africaine qui font de ce plat une partie importante de leur alimentation. La raison est simple : la poule était le seul animal qu’ils avaient le droit de posséder.

De plus, ils apportent une modification majeure à la recette écossaise : la graisse animale est remplacée par de l’huile végétale. Il était déjà courant de frire les aliments de cette façon dans les plats sénégalais, ivoiriens ou nigérians.

On a choisi d'accompagner ce poulet frit avec un mac and cheese, des gombos frits et un cowboy caviar.

Le Poulet Frit du Sud des États-Unis : Tradition et Héritage Culinaire

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: cuisine américaine
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 8 cuisses de poulet
  • Huile d’arachide
  • 280 g de farine
  • 2 càc d’ail en poudre
  • 2 càc d’oignon en poudre
  • 2 càc de paprika
  • 1 càc de piment rouge en poudre
  • 2 càc de sel
  • 1 càc de poivre
  • 1 œuf
  • 25 cl de babeurre

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine, l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le paprika, le piment rouge, le sel et le poivre.
  • Dans un autre saladier, mélanger le babeurre et l’œuf.
  • Verser le reste de la farine dans un troisième saladier.
  • Rouler les cuisses de poulet dans le premier saladier contenant la farine et les épices, puis dans le mélange de babeurre et d’œuf, et enfin dans la farine.
  • Cuire les cuisses de poulet dans une huile chaude à 170°C pendant une 10 aine de minutes, le temps qu’elles aient une couleur dorée. Réserver sur une feuille de papier absorbant avant de servir.

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