Le cowboy caviar du texas

Le "Cowboy Caviar" est une salade ou une salsa froide originaire des États-Unis, notamment populaire dans la cuisine du Sud et de l'Ouest du pays. Malgré son nom humoristique, il ne contient pas de caviar. C'est plutôt une salade très colorée et savoureuse composée principalement de légumes, de haricots et d'assaisonnements.

La cuisine du sud des USA

De la Floride au Texas, en passant par la Louisiane ou l’Oklahoma, nous voilà partis dans un road trip culinaire à travers le sud des États-Unis. Pour commencer cette folle course, on se prépare un menu plutôt répendu, que l’on pourrait surnommer “fried chicken and three”, du poulet frit accompagné de plusieurs accompagnements, selon les goûts de chacun.e. Evidemment, il s’agit de spécialités répandues à travers toute la région, avec de très nombreuses variantes locales.

Le poulet frit du sud

Dans le cas du “fried chicken”, il semblerait que ce soient les colons écossais qui furent les premiers à frire du poulet dans le sud des États-Unis. La méthode consistait à cuire dans de la graisse animale le poulet entier. Quelques siècles plus tard, ce sont les esclaves d’origine ouest africaine qui font de ce plat une partie importante de leur alimentation. La raison est simple : la poule était le seul animal qu’ils avaient le droit de posséder.

De plus, ils apportent une modification majeure à la recette écossaise : la graisse animale est remplacée par de l’huile végétale. Il était déjà courant de frire les aliments de cette façon dans les plats sénégalais, ivoiriens ou nigérians.

Cowboy caviar

Le cowboy caviar, ou Texas caviar, ou tout simplement bean salad, est une salade composée principalement de haricots noirs, de maïs, de poivrons, de tomates ainsi qu’une vinaigrette bien citronnée… Derrière ses allures de salades “tex-mex”, elle est très symbolique puisqu’elle reprend les ingrédients essentiels de l’alimentation des premières nations américaines, des produits originaires d’Amérique centrale, qui sont généralement servis de nos jours avec des tortillas.

En plus du cowboy caviar, on a choisi d'accompagner ce poulet frit avec un mac and cheese et des gombos frits.

Le cowboy caviar du texas

Temps de préparation5 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: cuisine américaine
Pour: 4 pesonnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 3 tomates allongées coupées en dés
  • ½ poivron vert coupé en dés
  • ½ oignon coupé en dés
  • 1 piment jalapeño coupé en dés
  • ½ avocat coupé en dés
  • 200 g de maïs doux en grains
  • 200 g de Haricots noirs cuits
  • 15 g de coriandre ciselée
  • 1 et ½ càs de jus de citron vert
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre
  • ½ càc d’ail en poudre

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et réserver au réfrigérateur avant de servir. Déguster avec des tortilla chips.

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