Nashville-Style Hot Chicken

Avec le Nashville hot chicken, on redécouvre le poulet frit dans une version terriblement croustillante, mais surtout piquante comme vous ne l’avez jamais osé ! Après avoir parcouru l’Oklahoma, le Texas, toute la côte de la Louisiane à la Caroline du Nord, on continue notre périple à travers le sud des États-Unis en rentrant un peu dans les terres. Aujourd’hui, on file dans le Tennessee et on s’arrête à Nashville, la capitale de l’État, pour découvrir une surprenante recette de poulet frit. Si sur le principe, le fried chicken existe à travers tout le pays, cette recette a une particularité : juste après la cuisson, on l’enduit d’une pâte de piment.

On sait qu’il existe des versions très relevées de poulet frit dans la région depuis le début du 20ème siècle, notre recette du jour daterait plutôt des années 1970, une période florissante pour la street-food américaine pendant laquelle, pour faire face à la montée des fast-food, les différentes communautaires ont dû se réinventer, et développer une offre à emporter facilement avec soi. Le Nashville Hot Chicken vient plutôt des quartiers noir américains où durant les années de lutte pour les droits civiques, cette communauté se réapproprie ses héritages culturel et culinaire.

C’est pourquoi cette recette, derrière ses allures de simple spécialité de fast-food, utilise en fait une technique originaire d’Afrique de l’Ouest où il est courant d’enduire les viandes et poissons d’une pâte ailée et souvent pimentée. A Nashville, on sert ce poulet, généralement une cuisse ou une aile, avec un morceau de pain et des cornichons.

Nashville-Style Hot Chicken

Type de plat: Plat, Plat principal, poulet frit
Cuisine: Américaine
Mots clés: foie de poulet, fried chicken, pimenté, piquant, poulet frit, relevé
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 2 Kg environ 10 morceaux de poulet
  • Sel et poivre
  • 4 œufs
  • 50 cl de babeurre
  • 2 càs de tabasco
  • 400 g de farine
  • Huile de friture

Pour l’huile piquante

  • 6 càs de piment de cayenne
  • 2 càs de sucre brun
  • 1 càc de piment fort
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 25 cl d’huile de friture

Pour accompagner

  • Quelques tranches de cornichons
  • Quelques tranches de pain blanc ou de pain de mie

Préparation

  • Assaisonner le poulet de sel, de poivre et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le babeurre et la sauce piquante.
  • Rouler les morceaux de poulet dans la farine, puis dans le mélange de babeurre et d’œufs. Rouler à nouveau le poulet dans la farine et frire dans une huile chaude à 160°C, pendant environ 15 minutes. *
  • Transférer le poulet frit dans une assiette tapissée de papier absorbant.
  • Dans un petit bol, mélanger le piment de cayenne, le sucre, le piment fort, le paprika et l’ail en poudre à 25 cl d’huile de friture chaude. Badigeonner les morceaux de poulet avec l’huile épicée. Déguster avec du pain blanc et des tranches de cornichon.
  • *température du poulet : 70°C.
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