Mumbai sandwich - Sandwich grillé au chutney vert

A Mumbai, la street-food est extrêmement ancienne, des sauces servies avec des dosas, ou les fameuses croquettes “pani puri”, il y a de quoi faire ! Cependant, au cours du 19ème siècle, l’Inde a forcément été atteinte par la fureur du sandwich. Pratique à emporter partout, sans même s'asseoir, il y avait forcément un public à séduire dans ce pays où tout va très vite dans les grandes villes.

La star des sandwichs indiens est bien sûr le vada pav, une croquette de pomme de terre dans un bun à burger, que nous avions d’ailleurs préparé durant notre mois en Inde. Un autre gros concurrent est un sandwich dont la forme n’est pas aussi clairement définie que le vada pav. On le trouve sous le nom de “mumbai sandwich", “vegetable grilled sandwich” ou “green chutney sandwich” et pourrait être comparé à une version indienne du club sandwich.

Au menu, du pain de mie garni de pommes de terre, de concombre, de betterave, de fromage, accompagné d’un chutney vert aux herbes. Bien sûr, cette liste d’ingrédients est en constant mouvement, en fonction de la créativité de la personne qui le prépare.

Mumbai sandwich - Sandwich grillé au chutney vert

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le Green chutney

  • 1 cup de feuilles de coriandre
  • ½ cup de feuilles de menthe
  • 3 gousses d’ail
  • Un morceau de gingembre de 5 cm
  • 2 càs de farine de pois-chiches torréfiée
  • 3 piments verts
  • ½ càc de cumin en poudre
  • 1 càc de chaat masala
  • ½ càc de sucre
  • ½ càc de sel
  • Une pincée d’ase fétide
  • 12 cl d’eau
  • 1 càs de jus de citron

Pour le Mumbai Sandwich

    Pour le masala

    • 2 càs de cumin
    • 2 càs de graines de fenouil
    • 2 càc de poivre en grains
    • Un bâton de cannelle
    • 2 gousses de cardamome
    • 1 càc de chaat masala
    • 1 càc de amchur
    • ½ càc de sel

    Pour le sandwich

    • 3 tranches de pain de mie
    • Beurre
    • Chutney vert
    • 1 pomme de terre bouillie et coupée en rondelles
    • 1 tomate coupée en rondelles
    • 1 concombre coupé en rondelles
    • 1 betterave bouillie et coupée en rondelles
    • 2 tranches de cheddar
    • 1 oignon émincée

    Préparation

    Pour le Green chutney

    • Déposer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver au frais.

    Pour le Mumbai Sandwich

    • Préparer le masala : torréfier les épices pendant quelques secondes dans une poêle, ou jusqu’à ce que les odeurs commencent à se dégager. Laisser refroidir, puis mixer.
    • Préparer le sandwich Tartiner une tranche de pain de mie avec le chutney vert, puis y déposer les rondelles de pommes de terre et le fromage. Assaisonner avec le sandwich masala, puis déposer les rondelles de tomate et de concombres et assaisonner à nouveau de sandwich masala. Déposer par-dessus une tranche de pain de mie préalablement tartinée de beurre et chutney vert. Déposer les rondelles de betterave, le fromage, les oignons et assaisonner de sandwich masala. Recouvrir avec une dernière tranche de pain de mie préalablement tartinée de beurre. Griller le sandwich pendant quelques minutes de chaque côté.

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    1. […] de nombreux sandwichs à préparer avec votre pain de mie […]

    2. […] une préparation similaire, l’Aloo tikki que nous avions préparé durant notre mois en Inde. Le vadai est certainement vieux d’au moins 1000 ans, sa première mention écrite datant de 12ème […]

    3. […] Si les fritures à base de farine de pois chiche s’appellent Bajji dans la partie sud, on pourra les trouver sous le nom de pakora au nord. Là-bas, on aura plutôt tendance à frire des patates ou des oignons plutôt que du piment. Pour l’accompagnement, les vendeurs de rue disposent souvent du chutney de mangue ou de tamarin, au tamil Nadu, ce sera des oignons émincés et une bonne dose de chaat masala. […]