Nasi Goreng Teri – Riz frit aux anchois – Recette indonésienne

Le Nasi Goreng est un plat typique de l’Indonésie composé de riz frit avec de la sauce soja sucrée, accompagné d’œufs et de légumes.

La grande diversité de Nasi goreng

Les variantes sont nombreuses et celle que nous vous présentons aujourd’hui en fait partie en incluant des anchois, ou de petits poissons selon les variétés disponibles.

Le Nasi Goreng est un plat emblématique de l’Indonésie. Il s’agit d’un plat de riz frit, généralement préparé avec des légumes, du poulet ou des fruits de mer et des épices. Si le Nasi Goreng existe aussi en Malaisie ou en Thaïlande, le Nasi Goreng Teri, quant à lui, est originaire de la région de Medan en Indonésie. Ce plat se distingue par l’utilisation d’anchois, qui lui confère un goût unique, une saveur umami.

L’origine précise du Nasi Goreng est difficile à retracer, mais on peut supposer que son inspiration vient principalement de la cuisine chinoise, qui a été adaptée aux saveurs et ingrédients locaux. Un des ingrédients clés de cette recette est la sauce soja sucrée, qui ajoute une note aigre-douce caractéristique au plat.

Cet ingrédient a été apporté de Chine, son lieu d’origine, il y a au moins 4 siècles. Il a ensuite été sucré pour s’accommoder aux saveurs indonésiennes, généralement avec du sucre de noix de coco ou de palme.

La recette

Le Nasi Goreng Teri se prépare en faisant sauter du riz cuit avec des anchois et d’autres ingrédients, parfois des légumes ( des carottes ou des petits pois), ainsi qu’une pâte d’épices pleine de saveurs. Cette combinaison d’ingrédients donne au plat une texture et un goût uniques.

Le Nasi Goreng Teri est souvent servi avec une garniture de concombre frais et de tranches de tomate pour apporter de la fraîcheur. Pour plus de gourmandise, il est surmonté d’un oeuf frit encore coulant. On peut également le déguster accompagné de krupuk (des chips de crevettes) pour donner une touche croustillante au repas.

Que ce soit en Indonésie ou ailleurs dans le monde, le Nasi Goreng Teri est apprécié pour sa saveur délicieuse et son côté réconfortant. Il est facile à préparer à la maison et peut être adapté en fonction des préférences et des ingrédients disponibles. C’est un plat qui incarne les parfums et les traditions culinaires de l’Indonésie et qui transporte ceux qui le dégustent vers des contrées lointaines et exotiques.

Nasi Goreng Teri – Riz frit aux anchois – Recette indonésienne

Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 400 g de riz cuit
  • 50 g d’anchois frits
  • 2 œufs
  • 2 càs de sauce soja sucrée
  • Sel
  • 2 càs d’huile végétale

Pour la pâte d’épice (à mixer pour former une pâte)

  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 3 piments chili
  • Pour accompagner
  • Œufs au plat
  • Chips de crevette
  • Oignons frits
  • Concombres
  • Tomates

Préparation

  • Verser l’huile dans un wok et faire chauffer. Ajouter la pâte d’épice et faire revenir quelques minutes. Réserver dans un coin du wok.
  • Casser les œufs dans le wok et les brouiller.
  • Ajouter le riz, le sel, la sauce soja et bien mélanger tous les ingrédients. Cuire à feu vif pendant quelques Minutes.
  • Ajouter les anchois, mélanger et retirer du feu.
  • Déguster le riz avec un œuf au plat, des chips de crevette et une salade de tomate et concombre. Parsemer d’oignons frits.

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  2. […] Nasi Goreng aux anchois frits (Indonésie) […]