Ncima à la semoule de maïs - Recette mozambicaine

Ncima - Purée de semoule - Recette mozambicaine
Ncima - Purée de semoule - Recette mozambicaine

Le Ncima est un accompagnement Mozambicain préparé à base de semoule de maïs.

Les origines du Ncima

Dans la cuisine africaine, les bouillies ont toujours été un élément primordial, notamment à travers tout le centre du continent, de l’Afrique sub-Saharienne à la côte est. On peut par exemple citer le Ngalakh au Sénégal, préparé à partir de mil, une céréale endémique à la région.

Plus tard, dès le 17ème siècle, les colons portugais introduisent de nouvelles céréales depuis le Mozambique. C’est le cas du Maïs, importé d'Amérique centrale, à Cuba. En effet, si le maïs est originaire du Mexique, il était déjà répandu du Canada à l’Argentine avant la colonisation européenne.

Une fois arrivé en Afrique, le maïs permet de changer radicalement la texture des bouillies, d’un porridge liquide, il devient une purée épaisse et particulièrement nutritive.

Les premiers peuples s’adaptent rapidement à cette nouvelle préparation, nommée selon les régions Ugali, Bidia ou encore Xima ou Ncima au Mozambique. Les colons en font aussi une denrée de voyage.

C’est le cas des migrants d’origine allemande ou néerlandaise, venus en grand nombre pour peupler la grande région de la pointe sud africaine. Particulièrement métissée depuis, ce sont ces migrations que l’on regroupe de nos jours sous le nom d’Afrikaners vivants principalement en Afrique du Sud.

Ncima - Purée de semoule - Recette mozambicaine

Le Ncima est un accompagnement Mozambicain préparé à base de semoule de maïs.
Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Accompagnement, bouillie
Cuisine: cuisine africaine, cuisine mozambicaine
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 25 cl d’eau chaude
  • 8 cl d’eau froide
  • 120 g de semoule de maïs

Préparation

  • Dans un plat creux, former une pâte en mélangeant toute l’eau froide et en ajoutant progressivement une partie de la semoule.
  • Intégrer la pâte dans l’eau bouillante. Fouetter jusqu’à obtenir une texture proche du porridge.
  • Laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Augmenter le feu et ajouter progressivement le reste de la semoule en mélangeant constamment.
  • Laisser épaissir la semoule jusqu’à obtenir la texture désirée. Mélanger avant de servir.

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